Fitch снизило прогноз рейтинга России со «стабильного» на «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги четырех развивающихся стран и пересмотрело прогнозы рейтингов семи суверенных заемщиков, имеющий оценку инвестиционной категории, включая Россию, прогноз рейтинга которой изменен на «негативный» со «стабильного».

«Европа более других развивающихся рынков подвержена влиянию ухудшающейся ситуации в мировой экономике и на глобальных рынках, поскольку у многих стран региона большие дефициты текущего счета и относительно высокий уровень краткосрочного внешнего долга», – говорится в сообщении Fitch.

Россия, указывает агентство, обладает очень сильным платежным балансом, что позволяет ей стабилизировать банковскую систему и эффективно решать проблему рефинансирования внешнего корпоративного и банковского долга. Однако пространство для маневра правительства ограничено рисками оттока депозитов и капитала, а также системной слабостью банковского сектора и относительно высокой инфляцией. Более того, снижение цен на сырье влияет на платежный баланс и затрудняет реализацию мер правительства, поскольку оказывает понижающее влияние на курс рубля

Источник: Газета.ru
Комментарии