Пилоты разбившегося Boeing 777 пытались отменить посадку

фото

В мире | 8 июля 2013 года, 07:26

Пилоты разбившегося в Сан-Франциско авиалайнера южнокорейской компании Asiana пытались набрать скорость, чтобы начать посадку заново.

фото

Об этом заявила представитель Совета по безопасности на транспорте США Дебора Херзман.

По ее словам, записи данных о полете и переговоров пилотов показали, что самолет заходил на посадку со скоростью значительно ниже запланированной.

Как рассказала Херзман, пилоты запросили разрешение зайти на второй круг всего за полторы секунды до того, как самолет врезался в защитную стену.

В ходе аварийной посадки два человека погибли, пострадало большинство из 307 находившихся на борту пассажиров, 49 из них получили серьезные травмы.

Самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы, у него отвалился хвост. Находившиеся на борту самолета люди были эвакуированы при помощи надувных трапов.

Представители авиакомпании утверждают, что потерпевший крушение Boeing 777 был исправен.

Глава южнокорейской Asiana Юн Енду не исключил, что причиной аварии мог стать человеческий фактор, но отметил, что пилоты самолета были опытными летчиками с большим стажем работы.

Во время пресс-конференции в Сеуле глава Asiana принес глубочайшие извинения за последствия аварии. Он сказал, что посадка проходила в обычном, неаварийном режиме.

Авиаперевозчик подтвердил, что в аварии погибли две юные китаянки. Они находились в хвостовой части самолета, отвалившейся при посадке.

Предполагается, что они стали первыми в истории людьми, погибшими из-за крушения самолета Boeing 777. Этот самолет с двумя двигателями хорошо себя зарекомендовал в плане безопасности полетов и используется многими авиакомпаниями по всему миру.

Единственное крупное происшествие, связанное с этой моделью лайнера, произошло в 2008 году, когда самолет British Airways не долетел до взлетно-посадочной полосы в аэропорту Хитроу.

Компания Boeing заявила, что будет оказывать техническое содействие расследованию.

Пять пассажиров находятся в критическом состоянии в больнице Сан-Франциско, сообщила пресс-секретарь больницы Рейчел Каган. Еще трое проходят лечение в больнице Стэнфорда.

В общей сложности медицинская помощь потребовалась 181 человеку.

По сообщению Asiana, на борту самолета находился 291 пассажир и 16 членов экипажа.

На видео с места события видны обломки самолета, лежащие вдоль взлетно-посадочной полосы. У самолета отвалился хвост и двигатель.

Пассажир рейса Бен Леви сказал, что самолет заходил на посадку слишком быстро и слишком низко, но никаких предупреждений об опасности не прозвучало.

"Все произошло мгновенно, поводов для беспокойства не было", - сказал он. Но когда самолет приземлился, "возник хаос, послышались крики". Разбившийся самолет Boeing 777

Несмотря на это, люди "быстро успокоились" и покинули самолет без суматохи.

Один из пассажиров лайнера Дэвид Юн опубликовал фотографию с места аварии и сообщил в сети Twitter, что у самолета оторван хвост. Он добавил, что "кажется, почти все пассажиры в порядке. Со мной все ок. Невероятно".

По словам Юна, пожарные и спасатели "везде и эвакуируют пострадавших". "Не видел такого с 11 сентября", - добавил он.

Другой пассажир Энтони Касторани рассказал телеканалу CNN, что самолет вспыхнул, как только коснулся взлетно-посадочной полосы, затем его стало кренить, а потом отвалилось одно крыло.

Один из очевидцев аварии Ки Сиадатан рассказал Би-би-си, что у него сложилось впечатление, что, приземляясь, самолет потерял управление. "Мы услышали взрыв, а потом самолет исчез в облаке пыли и дыма. Потом я услышал второй взрыв".

Asiana - вторая по величине южнокорейская авиакомпания.

По данным FlightAware, онлайн-ресурса по отслеживанию авиаперелетов, время в полете рейса Asiana составляло 10 часов 23 минуты.

Источник: BBC
Комментарии