Бразилия требует от США объяснений по поводу слежки

фото

В мире | 8 июля 2013 года, 09:34

Власти Бразилии потребовали от США объяснений в связи с появившейся в местной прессе информацией о том, что американские спецслужбы отслеживали интернет-переписку и прослушивали телефонные звонки миллионов жителей Бразилии и местных компаний.

Материал об этом со ссылкой на данные, собранные беглым агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, был опубликован в бразильской газете O Globo в минувшую субботу.

Запрос американским властям был направлен через посольство США в Бразилии.

По словам бразильского министра иностранных дел Антониу Патриоты, он крайне обеспокоен сообщениями о том, что "бразильские граждане стали объектом шпионажа".

Глава МИД Бразилии намерен обратиться в ООН для выработки правил международной связи, чтобы усилить защиту частной информации в интернете.

Президент Бразилии Дилма Руссефф вызвала несколько министров кабинета на совещание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Федеральная полиция и бразильское телекоммуникационное агентство (Anatel) проведут расследование, чтобы ответить на вопрос о том, были ли причастны к предполагаемой схеме слежки местные интернет-провайдеры.

Как утверждала газета O Globo, Бразилия наряду с Китаем, Россией, Ираном и Пакистаном является одной из главных целей разведывательной деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ).

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, ранее передавший нескольким изданиям информацию о секретных программах американских спецслужб, находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в Москве.

Он попросил убежища в 21 стране, и три государства Латинской Америки (Венесуэла, Никарагуа, Боливия) уже cогласились его ему предоставить.

Источник: BBC
Комментарии