Спецслужбы США слушают разговоры россиян

Американские спецслужбы слушают звонки россиян и читают их электронные письма. Отследить масштабы прослушки невозможно.

Разоблачитель ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США, распространил новые данные о прослушке американскими спецслужбами. На этот раз речь идет о прослушке телефонов россиян. Кроме этого сотрудники Агентства национальной безопасности США (NSA) читают электронные письма российских граждан.

Никаких цифр в новых разоблачающих спецслужбы материалах не приводится. Россия в документах упоминается среди Ирана, Китая и Пакистана, информируют Вести.Ru. Кроме того, АНБ смогло читать переписку бразильцев благодаря сотрудничеству с местными провайдерами.

Также АНБ крайне активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях, сообщает "Интерфакс". По словам Сноудена, в частности, такое сотрудничество осуществляется между США и Германией.

"Можно сказать, что сотрудники АНБ спят в одной кровати с коллегами-немцами", – сказал Сноуден, желая пояснить, насколько тесно АНБ сотрудничает с разведслужбами ФРГ.

Он отметил, что работа АНБ в Европе построена таким образом, чтобы политические лидеры европейских стран в случае возникновения скандала могли отмежеваться от работы своих спецслужб. Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что подобный скандал может разгореться, если станет известно, "насколько серьезно они нарушают принцип неприкосновенности личных данных людей".

Рассказал Сноуден и o назначении Дата-центр АНБ, который строится в американском штате Юта. По его данным, он станет местом хранения всех данных об оказавшихся в распоряжении АНБ контактах людей. Сноуден пояснил, что центр будет своеобразным хранилищем метаданных, передает РИА Новости. Он отметил, что хранить весь объем полученной спецслужбой информации, включая содержание перехваченных телефонных звонков и электронных сообщений, достаточно сложно.

"Он очень быстро устаревает, в течение нескольких дней, прежде всего из-за своего огромного объема, – добавил бывший сотрудник ЦРУ. – Метаданные (данные о соединениях, которые показывают, кто, когда и с кем связывался) стареют менее быстро. АНБ хочет быть в состоянии хранить вечно все метаданные. Чаще всего метаданные являются более ценными, чем содержание коммуникаций. Потому что в большинстве случаев, когда есть метаданные, содержание можно восстановить... Метаданные сообщают то, что в действительности нужно узнать из всего потока данных". Говоря о том, что происходит с человеком, попавшим в поле зрения АНБ, экс-сотрудник спецслужб сообщил: "Объект попадает под полное наблюдение. Аналитик АНБ будет каждый день получать отчет о том, что изменилось в компьютерной системе объекта наблюдения... Объект наблюдения более не принадлежит себе, он как бы принадлежит правительству США".

Напомним, американский Госдепартамент требует задержать Сноудена, обвиняемого в разглашении секретов спецслужб, и экстрадировать его в США. В настоящее время бывший сотрудник спецслужб, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он прибыл из Гонконга в российскую столицу 23 июня. На следующий день мужчина должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы потом отправиться в Эквадор, однако на борт он так и не поднялся. Сноуден при этом не пересекал границу России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии