"Братья-мусульмане" призвали к восстанию в Египте

фото

В мире | 8 июля 2013 года, 16:48

Египетское движение "Братья-мусульмане" призвало к восстанию против сил, получивших власть в стране после отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси. Об этом со ссылкой на заявление политического крыла организации — Партии свободы и справедливости — сообщает 8 июля агентство Reuters.

В заявлении "Братья-мусульмане" призывают египтян восстать против тех, кто "хочет украсть революцию, используя танки". Также движение потребовало, чтобы международное сообщество вмешалось в ситуацию в стране с целью «остановить дальнейшее кровопролитие», а также не допустить, чтобы Египет превратился в "новую Сирию", где идет гражданская война, передает "Аль-Джазира".

По данным военных, в понедельник в ходе разгона акции протеста "Братьев-мусульман" у казарм Республиканской гвардии в Каире погибли 42 человека, еще 322 человека были ранены. Со стороны военных погиб один человек, еще 40 были ранены. Ранее "Братья-мусульмане" сообщали, что у казарм погибли 34 их сторонника.

Накануне, 7 июля, "Братья-мусульмане" призывали своих сторонников к массовым протестам против действий военных. Они требовали, чтобы люди оставались на улицах, считая, что это поможет вернуться к власти бывшему президенту Мурси, сообщает Associated Press.

"Братья-мусульмане" проводили акции у казарм Республиканской гвардии последние несколько дней. В этом здании, предположительно, содержится под арестом Мохаммед Мурси, который был отстранен от власти военными.

Военные объявили о низложении Мурси в ночь на 4 июля после того, как этого потребовали многочисленные участники акций протеста. Он был задержан, а вместо него временным президентом Египта был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур. Ожидается, что он подготовит страну к новым выборам парламента и президента.

Мохаммед Мурси, ставший летом 2012 года президентом Египта при поддержке исламистского движения "Братья-мусульмане", находился у власти около года. Он стал первым избранным на демократических выборах президентом страны после того, как в 2011 году в результате революции был свергнут Хосни Мубарак. При Мурси Партия свободы и справедливости имела большинство мест в парламенте. Однако часть населения была недовольна экономической политикой нового президента, а также исламизацией страны и увеличением президентских полномочий.

Источник: Lenta.ru
Комментарии