Сноуден попросил убежище в Никарагуа

фото

В мире | 8 июля 2013 года, 17:59

Представители посольства Никарагуа в Москве заявили о том, что получили официальное обращение от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, скрывающегося от властей США в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Разоблачитель американских спецслужб попросил Манагуа предоставить ему политическое убежище.

"Да, мы получили официальное обращение", – сказала представительница посольства. Ранее никарагуанские СМИ обнародовали письмо экс-сотрудника ЦРУ, в котором тот просит убежища, передает РИА Новости.

Послание датировано 30 июня, написано в Москве на английском языке и адресовано "представителям Республики Никарагуа". Текст письма аналогичен прошению о предоставлении убежища в Польше.

"Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения правительства США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, стороной которых является моя страна. С учетом этих обстоятельств, считаю маловероятным справедливый суд надо мною или должное обращение до суда. Мне угрожает пожизненное заключение или даже смерть", – написал Сноуден.

К слову, ранее президент Никарагуа Даниэль Ортега заявлял, что страна может предоставить Сноудену убежище. "С большим удовольствием, если обстоятельства позволят, – сказал он. – Мы страна открытая, уважающая право на предоставление убежища, и ясно, что, если позволят обстоятельства, мы с большим удовольствием примем Сноудена и дадим ему убежище в Никарагуа".

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящее время он находится в транзитной зоне московского Шереметьево.

Американский Госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США. Приютить экс-агента ЦРУ отказались Индия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии