Вдова Царнаева отказалась от соблюдения строгих норм ислама

фото

В мире | 8 июля 2013 года, 21:48

Вдова бостонского террориста Тамерлана Царнаева отказалась от соблюдения строгих норм ислама, которых она придерживалась после замужества. Об этом сообщает The New York Daily News со ссылкой на информированные источники.

Кэтрин Рассел, носившая в браке имя Карима Царнаева, снова начала посещать рестораны быстрого питания, встречаться с друзьями и красить ногти, что ей запрещал делать муж. Сейчас женщина, вновь вернувшая себе прежнюю фамилию, живет с родителями на Род-Айленде.

фото

"До того как Кэтрин попала под влияние Тамерлана, она была обычной американкой. Она была беспечной, и, как отмечали ее учителя, не особенно религиозной", - пояснил изменения в поведении вдовы Царнаева источник, близкий к ее семье.

Родные Рассел рассказали, что она постепенно отходит от экстремистских взглядов, которых придерживался ее покойный муж. "Семья Кэтрин хотела бы, чтобы она вновь стала христианкой", - сказал источник. "Они не хотят принуждать ее, но поддерживают, и Кэтрин медленно начинает меняться", - добавил он.

Царнаев, по свидетельству очевидцев, называл подругу проституткой и регулярно бросал в нее в приступе гнева мебель. При этом в первые пару лет с момента поступления в колледж Царнаев ничем не выделялся среди однокурсников. Меняться он начал в 2008-м или 2009 г., когда бросил курить и пить и стал ярым приверженцем ислама.

Рассел последовала примеру своего друга, хотя на тот момент он уже исповедовал "крайне экстремистские взгляды", отмечают их знакомые. В 2010 г. девушка забеременела от Царнаева и ушла из колледжа. Тогда же они поженились.

Напомним, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения 260 человек и погибли трое. В ночь на 19 апреля братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес".

В преследовавших их стражей порядка они бросили несколько самодельных бомб-скороварок, аналогичных тем, что были взорваны на марафоне. Тамерлан Царнаев был смертельно ранен в перестрелке с полицией. Джохара обнаружили спустя несколько часов прятавшимся в лодке на заднем дворе дома в пригороде Бостона Уотертауне.

Суд по делу о терактах в Бостоне должен был начаться 2 июля, но представители защиты и обвинения попросили перенести дату слушания. Таким образом, первое заседание состоится 10 июля. Если Джохар Царнаев будет признан виновным в применении оружия массового поражения, ему может грозить смертная казнь.

Источник: Utro.ru
Комментарии