Названа причина аварии ракеты "Протон"

фото

В мире | 9 июля 2013 года, 19:00

Авария ракеты-носителя "Протон-М", по словам представителей ракетно-космической отрасли, произошла из-за сбоя в системе управления. При сборке ракеты были заданы неправильные параметры.

Авария "Протона-М" с тремя спутниками системы ГЛОНАСС произошла из-за сбоя в системе управления. "Безусловно, это человеческий фактор, – рассказали представители ракетно-космической отрасли. – При сборке ракеты были заданы неправильные параметры, вследствие чего система управления ракеты получила неправильную команду".

"Ракета получила неверные данные в систему управления из-за "кривых рук", – уточнил он. "Возможно, никаких претензий к системе управления как таковой нету, а ошибка была допущена при сборке ракеты", – отметили специалисты.

В настоящее время продолжает работу аварийная комиссия, созданная после падения "Протона". В Роскосмосе пока официально не комментируют информацию о причинах аварии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По этой теме

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин не уточнил основных версий аварии, однако сказал, что ракета стартовала чуть раньше запланированного времени. "Ракета-носитель "Протон-М" стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, это известно точно, однако не является причиной аварии, пока точные причины не будут установлены комиссией", – сказал он.

По его словам, сейчас можно "однозначно сказать, что ракета ушла со стартового стола, когда двигатели еще не вышли на режим, а давление в камерах сгорания было 90 атмосфер вместо 150, и первоначально начала работать циклограмма по уводу ракеты дальше от стартового комплекса".

2 июля на космодроме Байконур при пуске ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС возникла аварийная ситуация. На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты на территории космодрома приблизительно в 2,5 километрах от стартового комплекса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии