Сноуден согласился на предложение Венесуэлы о политубежище

фото

В мире | 9 июля 2013 года, 17:44

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден согласился на предложение Венесуэлы о политическом убежище.

"Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро (Николас Мадуро - президент Венесуэлы) о политическом убежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным", - написал Пушков в Twitter.

Через полчаса после публикации сообщение исчезло из его микроблога.

фото

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 7 июля предложил политическое убежище американцу, дав ему сутки на размышление. "Некоторые могут сказать, что у США есть право шпионить и управлять миром, потому что они – сила. Я говорю, что Штаты не могут править миром и нами. Мы свободная и суверенная страна", – заявил тогда Мадуро.

Одновременно о готовности дать убежище Сноудену заявил лидер Никарагуа Даниэль Ортега. "Мы страна открытая, уважающая право на предоставление убежища, и ясно, что, если позволят обстоятельства, мы с большим удовольствием примем Сноудена и дадим ему убежище в Никарагуа", – сказал он.

Власти США разыскивают Сноудена по обвинению в шпионаже. Предположительно, беглый аналитик находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда он прилетел 23 июня. На следующий день Сноуден должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Позднее стало известно, что американские власти аннулировали его паспорт.

Источник: РИА Новости
Комментарии