Дмитрий Медведев рассекретил данные о запасах нефти в России (5)

фото

В мире | 10 июля 2013 года, 08:54

Позиции, касающиеся нефти и растворенного в ней (попутного) газа, исключены из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 5 июля, размещено на официальном портале правовой информации.

Проект постановления, снимающего гриф секретности с данных о запасах нефти, был подготовлен Министерством природных ресурсов в начале мая этого года после поручения президента Владимира Путина.

Глава государства в середине февраля заявил, что России следует рассекретить данные об объемах полезных ископаемых в стране. По его словам, гриф секретности по балансу запасов — анахронизм, поскольку в РФ давно работают глобальные компании и проводится международный аудит. Тогда же Путин предложил разработать новую классификацию запасов с учетом международных стандартов.

О необходимости рассекретить геологическую информацию еще в 2006 году заявлял тогдашний министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Режим секретности в отношении запасов полезных ископаемых был принят еще в СССР. После распада Советского Союза гриф секретности сохранили — соответствующие нормы были прописаны в законе «О гостайне» в 1993 году.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
ха!3 года назад
))главное золотоносное жилко! Оплот благосостояния!
ха!3 года назад
...дык туристы ещё весь янтарь на бережку собрали...Экономический коллапс!
Дзыдра3 года назад
Главныи нефтянник Латвии г жа Винкеле должна направить ноту России.