От Антарктики откололся айсберг размером с Москву

От ледника Пайн-Айленда в Антарктическом море откололся гигантский айсберг размером с Москву и отправился в плавание по океану. Ученые ждали этого события почти два года.

От одного из крупнейших ледников в Антарктике Пайн-Айленда откололся гигантский айсберг. Немецкие спутники обнаружили, что трещина дошла от одного края ледника до другого. Аппараты вооружены радаром, при помощи которого можно сканировать поверхность даже сейчас, когда в Антарктике полярная зима.

Площадь отколовшегося айсберга ученые оценивают примерно в 720 квадратных километров. Площадь Москвы (без присоединенных в 2012 году лесов и полей) – около тысячи квадратных километров. Новый айсберг был передней кромкой быстро сползающего в океан шельфового ледника.

Когда ученые обнаружили трещину в леднике Пайн-Айленда, они думали, что айсберг отколется уже через несколько месяцев, где-то в начале 2012 года.

Профессор Ангелика Хумберт из немецкого института Альфреда Вегенера рассказала, что для ученых стало в какой-то мере сюрпризом, что ждать в результате пришлось почти два года. По ее словам, осталось лишь посмотреть, сколько времени понадобится айсбергу, чтобы выплыть из залива в океан. На это могут уйти месяцы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии