На саммите Россия - ЕС поднимут русский вопрос в Латвии (1)

фото

В мире | 10 ноября 2008 года, 14:25

Вопрос положения русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии может быть поднят на предстоящем саммите России и Евросоюза. Об этом заявил 10 ноября в ходе видеомоста Москва - Брюссель постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

По словам Чижова, озабоченность России по поводу русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии хорошо известна Евросоюзу. "Россия никогда не требовала особых прав для русскоязычных меньшинств. Мы просто настаиваем на выполнении рекомендаций данных Латвии и Эстонии со стороны европейских инстанций, таких как ЕС, Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ", сказал Чижов.

"Двойные стандарты также ярко проявляются на примере того, что житель самой удаленной страны Евросоюза, к примеру, Португалии может поселиться в Латвии и уже через полгода голосовать на выборах мэра Риги. При этом значительная часть тех, кто родился в этом городе, не обладает такой возможностью. Стоит предположить, что эти вопросы могут быть подняты на предстоящем саммите", сказал российский дипломат.

По его словам, проявление двойных стандартов также можно усматривать в вопросе о статусе русского языка в прибалтийских странах. "Несколько лет назад при активном посредничестве Евросоюза было подписано соглашение о политическом урегулировании в Македонии, при этом по настоянию посредников в это соглашение был вписан критерий о том, что язык, на котором говорит не менее 20% жителей государства, должен иметь официальный статус. В данном случае речь шла об албанском языке. При этом численность русскоязычного меньшинства в прибалтийских странах существенно превышает эту цифру. Таким образом, возникает вопрос об использовании двойных стандартов", отметил Чижов.

Фото: www.nr2.ru

Источник: Regnum
Комментарии 1
Изя8 лет назад
Есть один смишной рицептег лечения 2-х стандартов! Это 2-е цены на энергоноситили. Типо, какой "фон" - такой и "тон"!
А чо вы хатели?!
Вот Орешкен по причине камсамольскава скудоумия таг и не понял шо ему скозал Лавров про "фон" и "тон"...И приехамши из Престольной решыл парулить на "канфиренцыи политичиских трупаков" паумнечять о роли Лэтвиджы и Грузии в мировом масштабе. Поумнечял...Ога! Терь фсе знают о его больном моске. Вотъ!