Венесуэльцев призвали отключить Facebook

фото

В мире | 11 июля 2013 года, 08:53

Министр тюрем Венесуэлы Мария Ирис Варела рекомендовала гражданам страны прекратить пользоваться аккаунтами Facebook. Глава ведомства опасается утечки информации в Соединенные Штаты.

"Венесуэльцы! Отключите свои аккаунты в Facebook, чтобы не стать невольными информаторами США! Обратите внимание на дело Сноудена", – цитирует "Интерфакс" сообщение министра, опубликованное на ее страничке в Twitter. Как сообщалось ранее, Венесуэла предложила предоставить убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который раскрыл данные об электронном шпионаже США.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящее время он находится в транзитной зоне московского Шереметьево.

Американский Госдепартамент требует задержать Сноудена и экстрадировать его в США. Приютить экс-агента ЦРУ отказались Индия, Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

Ранее ряд стран Латинской Америки, в том числе Венесуэла, Боливия и Никарагуа, заявили, что готовы укрыть у себя бывшего агента ЦРУ. Их решение поддержала и Куба. Накануне стало известно, что Сноуден считает предложение Венесуэлы оптимальным, однако разоблачитель ЦРУ до сих пор не принял решение об убежище.

Комментарии