Царнаев семь раз повторил "невиновен"

фото

В мире | 11 июля 2013 года, 14:07

Джохар Царнаев, подозреваемый в совершении теракта во время Бостонского марафона, не признал вину ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений. Об этом он заявил на начавшихся в среду слушаниях в Федеральном суде Массачусетса.

После того как прокурор перечислил пункты обвинения, Царнаев семь раз уверенно ответил "невиновен". Прежде чем на него надели наручники и увели, обвиняемый посмотрел на своих родных и улыбнулся, сообщает Boston Herald.

фото

Заседание началось 10 июля около 15:30 (22:30 лтв), судьей по делу назначена Мэриан Боулер. На первом слушании, помимо обвиняемого, адвоката и прокурора присутствовали около 30 потерпевших и члены семьи Царнаева.

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам, в том числе в убийстве четырех человек и использовании оружия массового поражения. По 17 пунктам обвинения ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

фото

В качестве признания сторона обвинения ссылается на текст надписи, оставленной Царнаевым на борту лодки, в которой он прятался от полиции. В ней говорилось, что взрывы на марафоне – это месть США за войны в Афганистане и Ираке. "Когда вы нападаете на одного мусульманина, вы нападаете сразу на всех мусульман", – нацарапал Царнаев.

Как передает РАПСИ, следующее заседание суда назначено на 26 сентября. В целом, как ожидается, процесс будет продолжаться три месяца. За это время обвинение планирует допросить от 80 до 100 свидетелей. Изначально суд должен был начаться 2 июля, но представители защиты и обвинения попросили перенести дату слушания.

Перед первым слушанием полиция усилила меры безопасности, а зал заседаний обследовала служба безопасности с собаками. В ожидании Царнаева около полутора десятков его сторонников устроили пикет перед зданием суда, развернув плакаты с надписями: "Справедливость для Джохара", "Свободу Джохару".

Напомним, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения 260 человек и погибли трое.

В ночь на 19 апреля братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес". В преследовавших их стражей порядка они бросили несколько самодельных бомб-скороварок, аналогичных тем, что были взорваны на марафоне. Тамерлан Царнаев был смертельно ранен в перестрелке с полицией. Джохара обнаружили спустя несколько часов прятавшимся в лодке на заднем дворе дома в пригороде Бостона Уотертауне.

Источник: Utro.ru
Комментарии