Курение убивает 6 миллионов человек в год (1)

Ежегодно от заболеваний, связанных с курением, в мире умирают более шести миллионов человек, а всего в течение XXI в. потребление сигарет приведет к смерти миллиарда человек. Такие данные содержатся в новом докладе о "глобальной эпидемии табака" Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

При этом авторы доклада отмечают, что не все потеряно, предлагая каждой стране мира присоединиться к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Заодно они приводят несколько действенных, по их мнению, методов борьбы с табакокурением: мониторинг употребления табака; помощь людям, желающим бросить курить; стимуляция запретов на рекламу и спонсорство табака, а также повышение налогов на продажу табачных изделий.

Возможность вести эффективную государственную политику в области контроля за потреблением табака есть у всех государств, независимо от политического устройства и уровня доходов населения, подчеркивают докладчики. Заодно они напоминают, что каждый год табакокурение приносит экономический ущерб на $500 млрд, сообщает РБК.

С 1 июня этого года в России начал действовать антитабачный закон, который существенно ограничил права курильщиков: подымить теперь нельзя в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, а также во всех образовательных и социальных учреждениях. Нарушение запрета будет грозить штрафом от 1 до 1,5 тыс. рублей. Через год в силу вступят еще ряд ограничений.

Впрочем, как отмечают многие, пока антитабачный закон мало кем соблюдается. Более того, депутаты Госдумы уже готовят к нему ряд смягчающих поправок.

Ранее ВОЗ рекомендовала России увеличить табачные акцизы к 2020 г. в семь раз - до более чем €90 за 1 тыс. сигарет. Такая мера, как считает ВОЗ, также позволит снизить число курильщиков, а заодно и увеличить доход от сбора акцизов и снизить число курильщиков.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Jan3 года назад
A predstavjte, chto nebilo kuriljschikov, oni bi ne umirali- bilo bi ochenj mnogo ljudej. A dlja gosudarstv gde viplachivajut pensii po starosti, voobsche prekrasno , chto ljudi,viplativshie pensionnie vznosi,ne dozhivajut do pensii.BROSAJTE KURITJ ! ! !