Саудовские ракеты угрожают Израилю

фото

В мире | 11 июля 2013 года, 20:02

Саудовская Аравия нацелила баллистические ракеты на Израиль и Иран. Именно к такому выводу пришли специалисты, изучив снимки с военной базы в 200 километрах к юго-западу от Эр-Рияда.

Эксперты считают, что ракеты на военной базе Саудовской Аравии угрожают Израилю и Ирану. Ракеты класса "земля – земля" находятся в глубоких подземных складах. Южнее данного комплекса находится подземный бункер, по всей видимости, с пунктом управления запуском ракет. По оценке аналитиков, ракета из первой шахты будет нацелена на Тель-Авив, а из второй – на Тегеран.

По данным западных СМИ, речь идет о баллистических ракетах DF-3 китайского производства. Однако, судя по приводимым характеристикам, имеется в виду более совершенная ракета DF-3A (Дунфэн-3А, "дун фэн" – что в переводе с китайского значит "восточный ветер") с дальностью 2800-4000 километров. По неофициальным данным, 60 таких ракет с фугасной боевой частью (до двух тонн) были поставлены 26 лет назад в Саудовскую Аравию.

Ракетная база в аль-Уатахе была построена в течение последних пяти лет. По мнению военных аналитиков, в настоящее время Саудовская Аравия модернизирует свой ракетный арсенал, но даже DF-3A являются потенциально весьма серьезной угрозой для Израиля и Ирана. Кроме того, теоретически, эти ракеты могли бы нести и ядерный заряд, сообщает "Росбалт".

Дунфэн-3 считается первой китайской баллистической ракетой средней дальности (БРСД), разработанной собственными силами. После отказа СССР в предоставлении доступа к материалам по Р-12 правительством Китая в начале 1960-х годов было принято решение разработать собственную БРСД с аналогичными характеристиками. Дунфэн-3 с дальностью 2,5 тысячи километров и забрасываемым весом в две тонны, первоначально разрабатывалась для доставки ядерной (а позднее – термоядерной) боеголовки.

Напомним, в прошлом году Белый дом впервые официально заявил о наличии ядерных амбиций у Саудовской Аравии. Ветеран американской дипломатии Деннис Росс сообщил, что еще в 2009 году король Абдалла предупредил его, что монархия начнет работу над ядерным оружием, если его обладателем станет Иран.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии