Премьер-министр Люксембурга подал в отставку из-за "прослушки" (1)

фото

В мире | 11 июля 2013 года, 18:49

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер подал в отставку. Внеочередные парламентские выборы могут быть назначены на 20 октября. Возглавляемое Юнкером правительство продолжит исполнять свои обязанности в предвыборный период.

Это решение Юнкер принял на фоне скандала, связанного с деятельностью люксембургских спецслужб. В среду в парламенте страны представили доклад, в котором отмечаются неоднократные превышения полномочий Службой разведки Люксембурга с 2003-го по 2009 год. Агентов обвиняли в прослушке телефонов, а также в коррупции. В докладе также отметили, что премьер непосредственно отвечает за деятельность разведки.

Европейские СМИ считают, что отставка главы правительства носит формальный характер. Многие наблюдатели склоняются к тому, что Юнкер вернет себе премьерское кресло по итогам выборов. Однако ему может составить конкуренцию зампред Еврокомиссии и соратница по партии Вивьен Рединг.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Irina3 года назад
Подобные решения необходимо принять в отношении руководства Сноудена, поручившего ему противоправную деятельность и немедленно пересмотреть и отменить документацию,
позволяющую нарушать Конституционные права граждан.
Прекратить преследовать Сноудена и предоставить ему возможность свободно вылететь в избранную страну.