Спор о досрочных выборах в Киеве перерос в потасовку (ФОТО)

фото

В мире | 11 июля 2013 года, 22:08

В столице Украины кипит политическая жизнь, несмотря на сезон отпусков: в Киевсовете оппозиционеры сорвали сессию, спровоцировав беспорядки в зале заседания. Камнем преткновения между политическими противниками стал вопрос досрочных выборов мэра и совета депутатов Киева, сообщает "Интерфакс": Конституционный суд Украины считает, что до 2015 года выборы не должны назначаться, но оппозиционеры уверены, что властей столицы это не касается.

фото

В знак протеста против заседаний городского парламента, у депутатов которого истекли полномочия 2 июня, оппозиционеры сегодня, 11 июля, собрались вокруг здания Киевсовета. Их начали оттеснять организованные ряды правоохранителей. Митингующие протестовали, скандировали "Банду геть!", но были вынуждены отойти.

фото

Однако некоторым все же удалось прорваться через оцепление. В результате в зал Киевсовета ворвались около 20 депутатов Верховной Рады, отмечает NEWSru.ua. Предводителем ворвавшихся оппозиционеров был лидер фракции "Батьковщина" Арсений Яценюк. Видимо, драка между политическими противниками завязалась не сразу. фото

"В сентябре, пожалуйста, принимайте решение о выборах. Не ставьте киевлян в зависимость от политических баталий", - обратилась к своим внезапно ворвавшимся в зал оппонентам Галина Герега, секретарь Киевсовета.

фото

Но ждать полтора месяца оппозиционеры не собирались. Обстановка быстро накалилась, началась потасовка. Во время нее пострадала народный депутат от "Батьковщины" Лилия Гриневич - у нее сотрясение мозга. Пробегая по залу, ее толкнул депутат Киевсовета Сергей Лищенко (внефракционный), из-за чего Гриневич ударилась головой о стену. Обиду на Лищенко затаила и народный депутат Александра Кужель, которая сообщила, что он ей угрожал.

Еще одна стычка произошла народным депутата из парламентской фракции ВО "Свобода" Эдуардом Леоновым и председателем фракции Партии регионов в Киевсовете Алексеем Омельяненко. "Свободовец", как сообщает УНИАН, не смог стерпеть, когда Омельяненко обозвал его "чудом в перьях". Оскорбившись, Леонов потребовал от правоохранителей, чтоб они задержали "регионала". Но те лишь оттеснили мужчин друг о друга. Тогда Леонов и его помощник решили самостоятельно наказать обидчика. Потасовка прекратилась вмешательством полиции, которые дали Омельяненко выйти из зала.

Яценюк, который, судя по сводкам, был одним из самых активных участников сегодняшних событий в Киевсовете, был вовлечен в еще один конфликт.

"Один здоровый лоб, еще выше, чем я - где-то метра два с гаком - поймал журналистку Таню Черновил. Пришлось с ним поработать. Таню он отпустил, но очки пострадали", - рассказал Яценюк, демонстрируя свои очки без одного стекла и с разломанными дужками. Впрочем, эта драка произошла не в зале заседаний, а еще на улице: депутат сцепился с бойцом спецподразделения "Беркут".

Кстати, некоторые участники событий, вместо того чтобы драться в зале заседаний, решили похулиганить. ВКто-то сломал микрофон и забил бумагой гнездо для голосования карточкой, пожаловалась Галина Герега. Она уверена, что хулиганы - это представители партии "Свобода".

Спор о досрочных выборов в Киеве

В Верховной Раде уже дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу.

КС же вынес вердикт о том, что очередные местные выборы на Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы - очередные или внеочередные.

Оппозиция считает, что данное решение КС не касается ситуации в столице, поскольку сейчас здесь необходимо проводить внеочередные выборы, так как депутаты Киевсовета и мэр столицы были избраны пять лет назад, мэр столицы Леонид Черновецкий подал в отставку год назад, а срок полномочий столичных депутатов завершился 2 июня.

Поэтому оппозиционеры внесли в парламент уже третий законопроект о назначении внеочередных выборов в столице.

Партия регионов считает, что решение КС распространяется на ситуацию в Киеве, поэтому здесь необходимо проводить очередные местные выборы в 2015 году.

Источник: Newsru.com
Комментарии