США может расширить "список Магнитского" за счет российских чиновников

фото

В мире | 12 июля 2013 года, 07:13

Госдепартамент США может расширить так называемый "список Магнитского" за счет включения в него новых имен российских чиновников.

Об этом сообщила на заседании комитета по иностранным делам сената США бывший официальный представитель госдепа Виктория Нуланд. По ее словам - "это пародия на справедливость, когда вместо того, чтобы искать виновных в убийстве человека, энергия уходит на то, чтобы осудить покойного".

Суд посмертно признал Сергея Магнитского виновным по делу о неуплате налогов Hermitage Capital. По версии обвинения, юрист разработал схему уклонения от налогов по просьбе главы британского фонда Уильяма Браудера, который также признан виновным. Ущерб, нанесенный действиями фонда, составил более 500 миллионов рублей. Ранее гособвинение просило признать Магнитского виновным, но закрыть дело против него в связи со смертью. Браудера прокурор попросил заочно приговорить к девяти годам тюрьмы.

Напомним, Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. По версии Браудера, юрист стал жертвой преступной группы, которая включает в себя высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Сам Магнитский утверждал, что раскрыл схему хищения из бюджета почти 5,5 миллиардов рублей.

После приговоре Сергея Магнитскому Россия становится нерукопожатной страной в цивилизованном мире, заявил партнер Hermitage Capital и коллега Магнитского Иван Черкасов. Заочное признание российским судом вины в налоговых преступлениях сотрудников инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и Сергея Магнитского противоречит международным правовым нормам, заявляют в компании.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии