Microsoft помогала спецслужбам США

фото

В мире | 12 июля 2013 года, 08:09

Последовала новая порция громких разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, скрывающегося от властей США. Сообщается, что американская корпорация Microsoft тесно сотрудничала с американскими спецслужбами. В частности, она помогала шпионам из Агентства национальной безопасности (АНБ) обходить ее системы шифрования.

Компания Билла Гейтса работала с АНБ как минимум последние три года. Специалисты Microsoft помогли разведслужбам "обойти" шифры к ими же созданной почтовой системе Outlook.com.

Кроме того, согласно документам, сотрудники АНБ имеют доступ к "облачному" хранилищу SkyDrive. Сообщается также, что после приобретения Skype в 2011 году, сервис видеозвонков был подключен к системе PRISM, которая могла записывать видео- и аудиосообщения.

Между тем, в самой компании отрицают сотрудничество с разведкой. "Microsoft не предоставляет никаким госструктурам полный или прямой доступ к SkyDrive, Outlook.com, Skype и другим своим продуктам", – сказал представитель корпорации.

По его словам, какие-либо данные могут быть переданы правоохранительным органам только в рамках юридического процесса. При этом, как он отметил, компания проверяет, насколько законны запросы о предоставлении информации.

"Кроме того, мы исполняем распоряжения, касающиеся лишь конкретных счетов или пользователей, и мы бы не стали отвечать на распоряжения о всеохватывающем доступе, которые обсуждаются в прессе последние несколько недель", – заявили в Microsoft, добавив что компания выступает за открытое обсуждение всех аспектов, связанных с обязательствами предоставлять информацию, которую силовики требуют, объясняя это интересами национальной безопасности.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале лета распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны. В настоящее время экс-сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне московского Шереметьево.

Источник: Lenta.ru
Комментарии