Самые щедрые меценаты России

фото

В мире | 12 июля 2013 года, 15:54

Журнал Forbes составил рейтинг бизнесменов, потративших больше всего на благотворительность в 2012 году. Согласно данным, в 2012 году самые богатые россияне лично потратили на благотворительность 390 миллионов долларов.

При составление списка учитывались личные расходы, не включающие программы благотворительности компаний, где бизнесмены являются акционерами. На первом месте в рейтинге меценатов России оказался совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Расходы на благотворительность Усманова в 2012 году составили 180 миллионов долларов. Он лично учредил фонды "Искусство, наука и спорт" и "За будущее фехтования". Бизнесмен поддерживает спорт, театры, музеи, участвует в социальных проектах и в помощи тяжелобольным детям.

На втором месте владелец Millhouse Capital и "Челси" Роман Абрамович с суммой 111 миллионов долларов, передает РИА Новости. Его приоритеты в благотворительности: социальные проекты в Чукотском АО, поддержка искусства и культуры, поддержка еврейских общин России, помощь тяжелобольным детям и развитие спорта.

Замыкает тройку лидеров деловой партнер Усманова Андрей Скоч с пожертвованиями в размере 40,2 миллиона долларов. Скоч направляет деньги на помощь детям, пенсионерам, ветеранам, на ремонт и реставрацию воинских памятников.

Среди других самых щедрых меценатов Forbes называет Владимира Потанина, в 2012 году пожертвовавшего 22,8 миллиона долларов (благотворительность в сфере образования, культуры).

Олег Дерипаска тратит на благотворительность 18,5 миллиона долларов (развитие образования, культуры, помощь детям). Геннадий Тимченко выделил 10,5 миллиона долларов на социальные проекты, поддержку науки, культуры и спорта.

Вагит Алекперов направил 6,3 миллиона долларов на социальные проекты, образование, здравоохранение, развитие села. Дмитрий Мазепин потратил 0,7 миллиона долларов на предоставление автомобилей многодетным семьям Кировской области.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии