Кремль отказался отменить запрет на выдачу тел террористов (1)

фото

В мире | 12 июля 2013 года, 18:39

Кремль отказался пересматривать закон, запрещающий выдавать тела уничтоженных террористов их родственникам. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.

О необходимости пересмотра этого закона 10 июля заявили члены президентского совета по правам человека. По их мнению, тела любых погибших нужно выдавать для захоронения родственникам, и действующий закон не вписывается ни в русскую культуру, ни в культуру народов Северного Кавказа.

Инициативу, в частности, поддержал омбудсмен Владимир Лукин. Он заявил, что хоронить людей нужно в соответствии с желаниями их близких. При этом, по его словам, не имеет значения, что именно за время жизни совершили погибшие. Кроме того, за отмену запрета высказались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Исламский комитет России.

Действующее законодательство предусматривает захоронение террористов в регионе, в котором их убили. При этом родственникам место захоронения не сообщают. Эту норму законодательства в 2007 году пытались оспорить в Конституционном суде РФ, однако тот признал ее соответствующей основному закону страны. В то же время Европейский суд по правам человека позднее счел ее нарушающей право на уважение частной и семейной жизни. В 2012 году президент России Владимир Путин на форуме "Селигер" пообещал обсудить возможность отмены этого запрета с силовиками.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
rudik3 года назад
а потом из этого сделают место поклонения.. что то штаты беньку ладона тоже не поймёш где захоронили....