Россия рассекретила данные о запасах нефти и газа (2)

фото

В мире | 12 июля 2013 года, 16:17

Объем запасов нефти в России по состоянию на 1 января 2012 года составлял 17,8 млрд тонн, запасы свободного газа и газовых "шапок"— 48,8 трлн кубометров по категории АВС1. По категории С2 запасы нефти оцениваются в 10,9 млрд тонн, газа — в 19,6 трлн кубометров. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в пятницу на совещании о госбалансе и классификации запасов нефти и газа.

"В эпоху борьбы за инвестиции недра являются важным конкурентным преимуществом и их скрывать незачем", — передает его слова Интерфакс.

Донской также добавил, что информацию о запасах министерство планирует публиковать каждый год.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 5 июля подписал постановление, отменяющее гриф государственной тайны с данных о запасах нефти и растворенного в нефти газа.

Минприроды тогда заявил, что это позволит упростить процесс предоставления данных о балансовых запасах нефти и ПНГ, а также сделает нефтяные месторождения более привлекательные в инвестиционном плане и расширит перспективы проведения разведочных работ.

Впервые о снятии секретности с данных о запасах нефти и газа задумались еще в 2007 году. Тогда по итогам совещания у министра природных ресурсов Юрия Трутнева решили создать варианты, в соответствии с которыми можно было бы уменьшить секретность данных по запасам для того, чтобы аудиторы смогли проверять в Росгеолфонде и ГКЗ сведения, предоставленные им недропользователями.

Это работа активизировалась в середине февраля 2013 года, когда президент Владимир Путин во время заседания президентской комиссии по ТЭК поручил правительству снять гриф секретности с баланса запасов жидких углеводородов.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 2
ларчик3 года назад
Элерте тоже должна рассекретить данные о наших запасах нефти!!!!!!!!! Чтоб боялись конкуренции!!!!!!!!!
Энигма3 года назад
С3,14здили, сцуки нашу нефть наклонными скважинами...А нам терь пенсюкам и пенсючкам нечем пенсии индексировать! Ненавижу Акупантов! ))