Экс-сотруднику ЦРУ Сноудену поставили в пример Владимира Линдермана (2)

фото

В мире | 12 июля 2013 года, 23:16

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может беспрепятственно находиться на территории Российской Федерации до рассмотрения вопроса о предоставлении ему статуса беженца, сообщил в пятницу РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский.

Однако юрист отметил, что не рекомендовал бы Сноудену пытаться выехать в Латинскую Америку, не получив политубежища, так как до завершения бюрократических процедур его статус будет "не определен".

"Пока вопрос будет решаться, Сноуден может находиться на территории России, теоретически его могут задержать, но только по запросу Интерпола, если он поступит от той страны, с которой у России есть соглашение об экстрадиции. С США такого соглашения нет, так что Сноудену в этом смысле опасаться нечего", - сказал Аграновский. Адвокат пояснил, что после предоставления статуса беженца у Сноудена будет соответствующий документ.

"В свое время у нацбола Владимира Абеля (Линдермана) была справка из Генпрокуратуры, на основании которой в его выдаче в Латвию отказал Замоскворецкий суд", - сообщил Аграновский. По его словам, чтобы попросить о статусе политического беженца, человек должен находиться на территории страны - в данном случае Сноуден должен оказаться на территории России.

"Он может как угодно пересечь границу, хоть незаконно, но потом должен будет объяснить властям, от чего он, собственно, бежит и хочет получить убежище", - пояснил защитник.

Согласно приказу ФМС РФ от 2007 года, ходатайство о предоставлении политического убежища подается заявителем лично в течении семи дней по прибытии на территорию России или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих лицу вернуться в страну, гражданином которой он является, либо в страну своего обычного места жительства. Аграновский трактует этот пункт так, что Сноуден для получения убежища обязан оказаться на территории РФ, то есть, покинуть транзитную зону. После подачи прошения заявитель подлежит обязательной дактилоскопической регистрации. Если ходатайство принято к рассмотрению, заявителю выдается справка о его законном пребывании на территории страны, гласит приказ. ФМС России также запрашивает заключение МИД, МВД и ФСБ о возможности предоставить иностранцу политическое убежище. Срок рассмотрения в каждом из этих ведомств не должен превышать одного месяца. Затем все собранные документы направляются главе государства, который и принимает решение об убежище.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
Белогвардеец3 года назад
Забыл уточнить , что лилипут Шеломов изгнал Линдермана из России !
взаимопомощь неграждан3 года назад
Отрадно, что ставший негражданином Эдуард вместе с сильнейшими российскими адвокатами сможет воспользоваться юридическим опытом Линдермана в России. Кстати, Линдерман с референдумом обвел вокруг пальца и латвийскую юридическую систему, из-за него придется менять Сатверсме.