Профсоюзы Бразилии грозят новыми акциями протеста в августе

фото

В мире | 13 июля 2013 года, 10:52

Представители центральных профсоюзов Бразилии назвали успешными акции протеста, парализовавшие движение в 18 штатах страны, и пообещали устроить новые в августе.

"Мы попытались остановить работу заводов и фабрик, поскольку участие рабочих в протестах связано с экономической структурой страны. В этом сила наших манифестаций, а не в количестве людей, вышедших на улицы", — заявил глава профсоюза Conlutas Жозе Мария де Алмейда, которого цитируют интернет-СМИ.

Бразильские профсоюзы работников транспорта провели в четверг крупную забастовку "День борьбы". Рабочие потребовали улучшения качества общественных услуг, проведения земельной реформы и сокращения рабочей недели.

Ожидается, что акции протеста продолжатся в ближайшее время.

В результате забастовки были перекрыты автомагистрали в 18 штатах и заблокированы подъезды к крупным портам Сантоса, Итагуаи и Пернамбуко. Кроме того работу прекратили многие школы и университеты, банки и магазины.

В прошлом месяце на улицы Бразилии вышли более 1 млн протестующих. В начале июня решение мэрии Сан-Паулу повысить плату за проезд в общественном транспорте привело к началу акций протеста в городе. Сначала в них участвовали в основном студенты. Позже демонстрации распространились на десятки крупнейших городов.

Манифестанты стали выдвигать и другие лозунги, протестуя против коррупции, полицейского произвола и общего уровня жизни в стране, а также высказывая недовольство тратой бюджетных денег на проведение в Бразилии крупных международных спортивных мероприятий вроде Кубка конфедераций.

Источник: РосБалт
Комментарии