Экс-президент Египта попал под следствие

фото

В мире | 13 июля 2013 года, 21:53

Генпрокуратура Египта начала расследование по искам, поданным против отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси и ряда лидеров "Братьев-мусульман" по обвинению в шпионаже и убийстве протестующих. Об этом сообщил сегодня помощник генерального прокурора Адель ас-Саид.

По его словам, следователи изучают дела по искам, поданным против Мурси, а также верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа, руководителей политического крыла исламистов Партии свободы и справедливости Мухаммеда аль-Бельтаги и Исама аль- Арьяна. Также речь идет о проповеднике Сафуате Хигази и ряде других представителей руководства движения.

Как указал помощник генпрокурора, их обвиняют в причастности к совершению ряда преступлений, включая "сотрудничество с иностранными органами и шпионаж в пользу другой стороны, что могло нанести вред национальным интересам государства, а также убийство мирных демонстрантов и подстрекательство к убийствам, изготовление оружия и взрывчатых веществ", цитирует ИТАР-ТАСС.

В перечне обвинений фигурирует и причастность к "нападению на военные казармы, нанесшее серьезный ущерб национальной безопасности страны". Прокуратура готовится провести допросы этих людей и возбудить уголовные дела, если следователи установят их причастность к преступной деятельности.

Ранее прокуратура Египта распорядилась задержать 10 руководителей "Братьев-мусульман", включая Бадию. Большинство из них, однако, до сих пор остаются на свободе.

Источник: Newsru.com
Комментарии