Самый опасный аэропорт в мире находится в Непале

фото

В мире | 15 июля 2013 года, 22:00

Аэропорт Тенцинг-Хиллари в Непале признан самым опасным в мире, так как он расположен на крутой скале на высоте 3 тысяч метров.

При этом у аэропорта всего одна взлетно-посадочной полоса, нет контрольно-диспетчерского пункта, радара или системы навигации, поэтому пилоты при посадке вынуждены полагаться на собственное зрение и опыт, выглядывая из кабины при взлете или посадке.

Если пилот не рассчитал точное расстояние при посадке или взлете, то самолет падает с высоты 2,8 километра непосредственно с отвесного утеса, так что отважному пилоту приходится быть особенно внимательным и бдительным, особенно, сажая самолет на уникальную 460-метровую взлетно-посадочную полосу, длина которой составляет всего одну десятую от стандартной, а ширина - каких-то 20 метров.

Именно поэтому аэропорт Тенцинг-Хиллари (или аэропорт Лукла), расположенный в городе Лукла, Кхумбу, Восточный Непал, считается самым опасным в мире, а полет с приземлением в нем точно не для слабонервных.

Часто на взлетно-посадочной полосе этого устрашающего аэропорта, который находится на горном хребте, происходят трагические случаи - так недавно здесь разбился небольшой самолет, погибли 14 человек.

С 1970-х годов в аэропорту Лукла произошло невероятное количество несчастных случаев, число которых в настоящее время достигает уже двузначных цифр, но все равно смелые путешественники продолжают им пользоваться, так как аэропорт находится на основном маршруте для тех, кто пытается достичь горы Эверест, ведь иначе до нее придется идти не менее пяти дней.

Комментарии