Меркель напомнила США про немецкие законы

фото

В мире | 15 июля 2013 года, 10:17

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила свое недовольство действиями спецслужб США, читающими переписку немецких граждан. Меркель подчеркнула, что несмотря на борьбу с терроризмом, в рамках которой осуществляется тотальная электронная слежка, это не дает право американским разведчикам нарушать законы Германии и предложила учредить европейский договор о защите данных.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель всерьез обеспокоена пристальным вниманием американских разведчиков к письмам немцев в Интернете. Меркель считает, что электронная слежка американского Агентства национальной безопасности призвана бороться с терроризмом. Однако она должна осуществляться не в ущерб правам простых граждан, сообщает НТВ.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: "Мы сотрудничаем (с Вашингтоном) в борьбе с террористами, однако, с другой стороны, необходимо также обеспечить защиту данных граждан (Германии). Я ожидаю от американского правительства ясного подтверждения, что оно будет соблюдать немецкие законы на немецкой земле".

Также Меркель предложила учредить европейский договор о защите данных, согласно которому телекоммуникационные компании должны отчитываться о том, кому они предоставляют доступ к своим серверам.

Напомним, названия таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, AOL, Apple, появились в разоблачениях беглого экс-сотрудника ЦРУ Эварда Сноудена. О секретной программе PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-корпораций, он рассказал журналистам еще в начале лета.

Сам Сноуден бежал из США и сейчас находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. На этой неделе он встретился с российскими правозащитниками и адвокатами. Он сообщил им, что согласен выполнить одно из условий для предоставления ему политического убежища в России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии