Путин спустился на дно Финского залива

фото

В мире | 15 июля 2013 года, 18:07

Президент России Владимир Путин совершил погружение в Финском заливе к месту, где найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат "Олег". Глава государства погрузился к месту обнаружения корабля на подводном аппарате "Си-эксплорер-5".

Подводный аппарат "Си-эксплорер-5" с президентом на борту поднялся на поверхность воды там же, где начал погружение. Под водой Путин провел более получаса. После погружения президент поделился впечатлениями. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что корабль находится "в удивительно хорошем состоянии".

"Лежит на правом боку. Действительно, состояние отличное, очень хорошо читается название корабля. Сохранность очень хорошая", – сказал Путин. Он признался, что при погружении ему было не страшно, а наоборот очень интересно. Отвечая на вопрос, собирается ли он искать клады, президент сказал: "Это без меня, это пусть журналисты".

Парусно-винтовой фрегат "Олег", образец российского кораблестроения, является одним из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями. "Олег" в 1869 году при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров.

В настоящее время в рамках проекта "Морская слава России" на средства гранта Русского географического общества проходят исследования фрегата. В ходе первого этапа в июне эксперты провели обследование судна и фото- и видеосъемку корабля. В ходе второго этапа, который начался 8 и закончится 20 июля, изучается наружное состояние фрегата, поднятие артефактов для их дальнейшей музеефикации и ведется съемка документального фильма, сообщает РИА Новости.

Поднимать корабль признано нецелесообразным, рассматривается возможность создания реконструкции, куда будут помещены предметы, поднятые с корабля. В частности, на фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, и резная мебель.

Путин уже пробовал себя в роли водолаза и археолога. Впервые он нырял с аквалангом в 2009 году вместе с участниками экспедиции "Миры на Байкале". Президент тогда погружался в батискафе "Мир-1" на дно озера. За три часа погружения он изучил научно-исследовательские возможности аппарата. Он признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона". Однако экологией озера Путин остался доволен: "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая... За иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое".

В августе 2011 года Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую "Русскую Атлантиду" – затопленную часть античного города Фанагории. Он поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры. Этот факт послужил поводом для бурной дискуссии в СМИ и Интернете.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии