Принца Чарльза снова подозревают в неуплате налогов

фото

В мире | 15 июля 2013 года, 17:48

Личный секретарь принца Чарльза Уильям Най вызван для дачи показаний в Комитет по государственным счетам парламента Великобритании.

Комитет будет рассматривать вопрос, как принц платит налоги и будет выяснять, почему принадлежащее ему герцогство не платит налоги.

В частности, часть депутатов британского парламента, которых СМИ успели окрестить республиканцами, потребовала от наследника престола заплатить налоги на прирост капитала с герцогства Корнуолл, стоимость которого оценивается в 700 млн фунтов и которое за прошлый год принесло Чарльзу доход в размере 18 млн фунтов.

Представители королевской семьи заявляют, что герцогство – это частная земельная собственность, а не какая-нибудь компания или общественная организация. Поэтому, по их мнению, подобными налогами оно облагаться не должно. Что касается подоходного и прочих налогов, то, утверждают они, Черльз платит их исправно.

Ранее принца Чарльза уже как минимум по одному разу обвинили в уклонении от уплаты налогов и махинациях с субсидиями на жилплощадь, которые одно время получала его супруга герцогиня Камилла. Кроме того, еще в 2005 году группа депутатов парламента призвала провести аудиторскую проверку доходов, получаемых принцем Уэльским и королевой от герцогств Корнуэлл и Ланкастер, заявив, что эти доходы не проверялись в течение примерно 600 лет.

Напомним, сторонники республиканского строя считают королевскую семью нахлебниками, сидящими на шее налогоплательщика, и полагают, что Ее величество Елизавета II должна поскорее стать просто миссис Виндзор. Роялисты, со своей стороны, по-прежнему утверждают, что Букингемский дворец - это символ английской демократии, одна из тех традиций, которых не так много осталось у Соединенного Королевства.

В среднем, как показывают опросы, по мнению лишь каждого десятого британца, королевская семья стоит затрачиваемых на ее содержание денег, и только каждый четвертый считает ее членов честными тружениками.

Впрочем, из из государственного бюджета сейчас оплачивается содержание лишь самой королевы Елизаветы и ее супруга. Наследник престола живет на доходы с герцогства Корнуолл, к которому, среди прочего, относятся угодья общей площадью в 125 тысяч акров - от стадиона в лондонском районе Овал до островов Силли. Примерно две трети доходов принца Чарльза идут на официальные расходы, а остальное - на бытовые и прочие личные нужды наследника престола, его супруги и сыновей.

Все остальные члены семьи живут на средства королевы. В 1992 году, когда премьер-министром был консерватор Джон Мэйджор, правительство даже убедило членов королевской фамилии платить подоходный налог - впервые с 1937 года.

Размер личного состояния Елизаветы II постоянно является предметом слухов: по разным предположениям, оно составляет от 45 миллионов до почти миллиарда фунтов стерлингов, однако авторы таких подсчетов нередко забывают, что большаую часть состояния - дворцы, драгоценности, произведения искусства - она не имеет права продавать. Зато известно, от своей бабушки королевы Марии она унаследовала крупную (хотя и не известную публике) сумму, а от своего отца Георга VI - имения Сандрингэм в Англии и Балморал в Шотландии, а также бесценную коллекцию драгоценностей.

Источник: Newsru.com
Комментарии