В Петербурге судят банду наркоторговцев, поставлявших из Латвии кокаин

фото

В мире | 15 июля 2013 года, 21:00

В Санкт-Петербурге передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении преступной группировки, промышлявшей контрабандой наркотиков. Злоумышленники в течение нескольких лет покупали и переправляли кокаин из Латвии в Россию.

В банде числилось более семи человек, среди которых есть как россияне, так и граждане Латвии, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

По версии следователей, в сентябре 2009 года Андрей Козадаев совместно с жителем Риги Эдуардом Гатауллиным, жителем Казани Василием Богдановым и неустановленными лицами создал в Петербурге международную организованную преступную группу "для систематического совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков", пояснили в надзорном ведомстве.

Согласно распределенным ролям, Гатауллин с декабря 2009 года по март 2013 года неоднократно приобретал в Риге крупные партии наркотика, массой от 484 граммов до 1767 граммов. Кокаин он передавал наркокурьерам, которые на автомобиле контрабандным путем перевозили его через государственную и таможенную границы РФ.

Наркотик распределялся между участниками ОПГ, упаковывался более мелкими партиями и до его обнаружения и изъятия сотрудниками ФСКН, ФСБ и МВД России хранился в петербургской квартире Козадаева, казанской квартире Богданова, а также в автомашине Infiniti-FX35 обвиняемого Дениса Истомина.

"Деятельность участников ОПГ носила строго законспирированный и международный характер и осуществлялась в 2009 - 2010 годах как на значительной части территории Российской Федерации - в городах Санкт-Петербурге, Москве, Казани и других, так и на территории Латвийской Республики", - говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

О масштабах деятельности банды свидетельствует то, что в феврале - марте 2010 года при задержании только трех ее участников - Козадаева, Богданова и Истомина - в их жилищах и автомашине было обнаружено и изъято более 2250 граммов кокаина, приготовленного к незаконному сбыту.

Задержанным инкриминировали ч.1 ст.30, п."а, г" ч.3 ст.228.1 (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере), а Козадаев проходит также по ч.4 ст.188 (контрабанда наркотических средств организованной группой)УК РФ.

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении Андрея Козадаева и Дениса Истомина. Материалы направлены в Василеостровский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Добавим, что подозреваемый в наркоторговле Василий Богданов уже осужден в Казани к длительному сроку лишения свободы. А уголовное дело в отношении Гатауллина, который скрывается в одном из государств Евросоюза, а также других активных участников банды, выделено в отдельное производство.

Источник: Newsru.com
Комментарии