В Эстонии преследуют защитников "Бронзового солдата"

Лидер общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночного дозора" Дмитрий Линтер заявил, что в Эстонии на него оказывается давление

Лидер общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночного дозора" Дмитрий Линтер заявил, что в Эстонии на него оказывается давление. Линтер рассказал, что за ним и его семьей постоянно ведется наблюдение, а последний раз за ним "следили на машине с нарисованными российскими номерами".

"В нашем деле фигурирует специальное решение правительства, подписанное лично премьер-министром Андрусом Ансипом, о необходимости рассекретить все наши разговоры и предъявить их в качестве доказательства. Таким образом премьер своим личным указом развязал руки обвинению. Давление оказывается постоянно. Наблюдение за мной, за моей семьей, даже за детьми не прекращается. Последний раз за мной следили на машине с российскими номерами... нарисованными на бумаге. У меня даже видео есть", - рассказал лидер "Ночного дозора" в интервью газете "Известия".

В понедельник в Таллине возобновился прерванный в мае процесс над четырьмя защитниками Бронзового солдата, которых власти Эстонии обвиняют в крупнейших в истории страны беспорядках в апреле прошлого года. В случае обвинения подсудимых может ждать наказание в виде заключения на срок от года до пяти лет.

В течение дня суд рассматривал письменные доказательства и приступил к прослушиванию записанных полицией безопасности телефонных переговоров обвиняемых между собой, с активистами "Ночного дозора" и журналистами.

Как сообщили в канцелярии суда, следующие заседания назначены 11, 13, 14 ноября, а также 10, 11 и 12 декабря. Государственный обвинитель Триин Бергманн высказала мнение, что "очевидно, приговор будет вынесен, скорее всего, в будущем году".

Согласно обвинению, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года.

"Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов. Ни один из обвиняемых не признал своей вины. Как заявил в суде Линтер, "нам понятен текст обвинения, но непонятно содержание".

"После прочтения 12 томов уголовного дела представили главное "доказательство" нашей вины - телефонные разговоры. В основном это интервью российским СМИ. На этом основании мне собираются вынести обвинение в подготовке беспорядков", - рассказал Линтер, добавив, что при этом недавно здесь оправдали неонациста, который перед апрельскими событиями заявил в интервью, что он взорвет памятник Бронзовому солдату.

"Сначала его оштрафовали - он дошел до Госсуда. И там решили, что человека нельзя осудить за интервью. Мы же были заключены в тюрьму именно за это", - отметил Линтер.

По его словам, в последнее время ситуация вокруг этого уголовного дела ухудшилась. "Я вижу только ухудшение, желание покарать как можно больше людей, не согласных с властью. Нам то и дело выписывают какие-то штрафы, оскорбляют в эфире, в прайм-тайме без фактов и доводов. Нас пытаются представить маргиналами, экстремистами, людьми, постоянно нарушающими закон. Так как доказать в суде нашу вину не могут, то хотя бы общественное мнение пытаются настроить негативно", - пояснил Линтер.

При этом лидер "Ночного дозора" надеется, что суд будет объективно рассматривать доказательные материалы. "Нам тоже есть что предъявить. В моих последних перед апрельскими событиями телефонных разговорах, например, ясно слышно, что не хочу давать властям повода для своего ареста, поэтому буду находиться дома".

"Мы уже тогда подозревали, что нас сделают крайними. А виновны службы полицейского надзора, которые спровоцировали волнения. Все дело в том, что нас пытаются связать с "Нашими", к которым мы не имеем никакого отношения, чтобы обвинить Россию в "антиэстонской агрессии", - подчеркнул Линтер.

Стоит отметить, что побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

Напомним, в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище.

Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий, ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более 2 млн долларов).

Источник: Newsru.com
Комментарии