Россия отвергла возможность дефолта (1)

фото

В мире | 16 июля 2013 года, 10:38

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден, что России не угрожает дефолт. Вместе с тем, по его словам, государство должно быть готово к возможным экономическим потрясениям, как и многие другие страны мира.

"Дефолта точно не стоит бояться, потому что я не представляю, как можно объявить дефолт. У России одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономических ситуаций. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП, в ряде европейских стран – свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт – это невероятная ситуация", – сказал Греф в ходе рабочей поездки в Хабаровск.

Он сообщил, что Центральный банк проводит политику плавающего курса, поэтому не исключены колебания курса рубля по отношению к иностранной валюте. "Золотовалютных резервов Центрального банка свыше полутриллиона долларов, этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает точно. Но он плавающий. Возможно, будет немножко опускаться или подниматься", – цитирует главу Сбербанка РИА Новости.

Вместе с тем он отметил, что в экономике не исключено обострение кризисных явлений, что связано, в том числе и с ухудшением экономической ситуации в Китае. "Возможен рецидив кризисных явлений. Тяжелая ситуация в экономике Китая – падает по ростам, сложная ситуация в финансовом секторе в Китае. Возможно ухудшение ситуации, но я бы не стал ожидать провалов", – сказал Греф.

Напомним, в конце июня президент России Владимир Путин оценил состояние мировой экономики, выступив с речью на Петербургском международном экономическом форуме. По словам российского лидера, прошлый год стал самым сложным после кризиса 2008-2009-х годов. Он констатировал, что положение в мировой экономике сейчас не самое лучшее – много рисков, много факторов неопределенности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
RUS.sia3 года назад
Россия как всегда на Высоте и не боится ни каких мировых потрясении.Россия деиствительно независимая Страна.