Египет охватила новая волна беспорядков

фото

В мире | 16 июля 2013 года, 12:14

В Египте вновь начались массовые беспорядки. Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси перекрыли основные трассы страны. Полиция для разгона демонстрантов применяет слезоточивый газ. Сообщается, что в ходе столкновений погиб один человек, более 100 получили ранения.

Десятки тысяч сторонников Мурси перекрыли транспортные артерии Каира и других городов. На эстакаде продолжаются столкновения исламистов с полицейскими, применяющими для разгона толпы дробовики и гранаты со слезоточивым газом.

Массовые митинги проходят также у президентского дворца "Аль-Иттихадия" и у штаб-квартиры Республиканской гвардии, где неделю назад произошли столкновения, в которых погибли 53 человека, свыше 400 были ранены. Над Каиром барражируют военные вертолеты.

Сторонники Мурси уже заявили, что готовы пойти на "экстренные, но мирные меры" пока военные не возвратят законного президента на его должность, передает РИА Новости.

"Те, кто выходят сейчас, делают это для того, чтобы защитить законность, волю египтян, которая была попрана армейским сапогом. Граждане выразили свою волю, выбрав нижнюю и верхнюю палаты парламента, их распустили. Они приняли Конституцию – ее отменили. Они выбрали президента – был совершен переворот. Поэтому люди, которые здесь находятся, защищают не столько Мурси, сколько свои голоса, взгляды и свободу", – сказал заместитель председателя партии "Свобода и справедливость" Исам Арьян.

По его словам, изоляция военными Мурси по всем международным законам является похищением, "ведь о его местонахождении на протяжении почти двух недель не знают даже ближайшие родственники".

"Мы максимально постараемся использовать разные способы, чтобы вернуть украденную законность, – от всеобщих акций гражданского неповиновения до полной парализации всякого движения в Египте. Мы будем выходить на дороги, на железнодорожные пути, пойдем к Министерству обороны и другим ключевым государственным объектам", – заявил политик. Однако он отметил, что даже если в граждан будут стрелять, сторонники Мурси не выйдут за рамки мирных протестов.

Напомним, беспорядки в Египте проходят уже не первый день. 3 июля армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие Конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства.

Смещенный с должности военными Мурси в настоящее время находится под арестом в здании штаб-квартиры Республиканской гвардии в Каире. Генпрокуратура уже заявила, что он останется под стражей до завершения расследования.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии