Литовцы запустили свою "Новую волну" (5)

фото

В мире | 16 июля 2013 года, 13:37

В литовском городе-курорте Друскининкай стартовал Первый Международный Театральный фестиваль Vasara-2013, в котором примут участие ведущие театры России, Литвы, Беларуси и стран СНГ.

Друскининкайский фестиваль можно назвать аналогом юрмальской "Новой волны", но в другом виде искусства. Если в Юрмале участники демонстрируют свои музыкальные таланты, то в Друскининкай – театральные.

фото

Среди звезд друскининкайского фестиваля - Государственный Академический театр им. Евг. Вахтангова, Московский театр на Малой Бронной, Московский Драматический театр им. А.С.Пушкина и Центральный Академический театр Российской Армии.

В роли конкурсантов на фестивале выступят 13 театров из России, в том числе, Московский Театр "Современник", а также студенты театральных вузов из Беларуси, Молдовы, Армении и Литвы.

фото

На фестивале в Друскининкай, как и на "Новой Волне" в Юрмале, таланты участников будет оценивать компетентное жюри, в состав которого войдет народный артист СССР Регимантас Адомайтис. Стоит отметить, что президентом Театральный фестиваль является Лауреат Российской театральной премии "Золотая маска" Римас Туминас.

фото

В отличие от латвийских властей, правительство Литвы активно поддерживает проведение русскоязычного конкурса в своем городе-курорте. При этом, литовские депутаты не требуют, чтобы две трети спектаклей игрались на литовском языке.

Российские театры будут выступать на одной сцене с литовскими коллективами, ведь всё это более чем серьёзная заявка на дальнейшую интеграцию и взаимопонимание людей и государств и желание возвратить добрососедские отношения через культуру.

фото

Авторами идеи проведения данного фестиваля стали друскининкайские санатории - Egle и Spa Vilnius Sana, которые считают россиян своими основными гостями и клиентами. Добавим, что Фестиваль продлится с 16 июля до 11 августа.

Комментарии 5
zemnieks3 года назад
Tikai ie tāda niansīte - krievu Lietuvā uz 90.gadu bija mazāk par 10%, bet mums 50%!!!!! Un mūsu krievi atšķirībā no leišu krieviem bija stulbāki, jo vēl šodien viņi nezina valodu. A ko tādiem debiliķiem pilsonību dot? Par ko?
Энигма3 года назад
Да неее...В таком виде, как "Новая волна" в Йурмале никто ничо не просрал! - Это пик ПОПСЫ! Да и недвижки "богатенькие буратины" из России понапокупали в Йурмале...
Друскиникай - это совсем другой качественный уровень!!!
Это уже элита - там будут МЭТРЫ!!!
А в Йурмале...АБП, фазан - Киркоров, сисьге Семенович, Арбокайтэ и проч...Вотъ! )))
Krievu urla3 года назад
Просрали новую волну.