В Сирии насчитали сотни повстанцев из стран Запада

фото

В мире | 16 июля 2013 года, 16:49

Несколько сотен добровольцев из стран Запада принимают активное участие в боевых действиях в Сирии на стороне повстанцев, пишет журнал Time со ссылкой на директора Австралийской службы безопасности и разведки Дэвида Ирвайна.

По его данным, из всех стран Запада именно Австралия держит первенство по числу людей, отправившихся на сирийскую войну — более двух сотен. Ирвайн отметил, что количество австралийцев, уезжающих в Сирию, стремительно растет: за год оно увеличилось вдвое. При этом мусульманская община Австралии сравнительно невелика: около полумиллиона человек.

Из Великобритании, где проживает 2,7 миллиона мусульман, на войну в Сирию выехали чуть более ста человек, из Франции, где живут 4,7 миллиона мусульман — 120 человек. Число американцев, воюющих на стороне повстанцев, не превышает десятка, хотя в США живут более двух миллионов мусульман.

Особую озабоченность австралийских спецслужб вызывает то обстоятельство, что примерно половина граждан этой страны, воюющих в Сирии, состоит в рядах «Фронта аль-Нусра». Эта организация обладает тесными связями с «Аль-Каедой», за что в США ее признали террористической.

Источники издания в мусульманской общине Австралии утверждают, что данные разведки существенно занижены, так как люди выезжают в Сирию в массовом порядке, распродавая свое имущество, чтобы получить возможность приобрести себе снаряжение и оружие.

Большинство иностранных добровольцев, сражающихся за повстанцев в Сирии, — это выходцы из других арабских стран, в первую очередь, Египта, Туниса и Ливии. По подсчетам западных спецслужб, в Сирии их не менее шести тысяч. Кроме того, на войну едут люди из ряда постсоветских стран (включая Россию), а также из многих исламских государств.

На стороне правительственной армии сражаются ливанские боевики из движения «Хизбалла», а также (по некоторым данным) инструкторы из иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Восстание в Сирии началось в марте 2011 года. С тех пор в ходе конфликта были убиты более ста тысяч человек, миллионы были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.

Комментарии