Сирийские повстанцы готовятся дать отпор "Аль-Каэде"

фото

В мире | 16 июля 2013 года, 19:56

Международная террористическая организация "Аль-Каэда" намерена в скором времени объявить о создании в Сирии исламского государства, живущего только по законам шариата. Об этом сообщает арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на представителя "Свободной сирийской армии"(ССА).

Как сообщает издание, боевики намерены вытеснить бойцов ССА, которые воюют против правительственных сил, и захватить территорию на сирийско-турецкой границе. Так исламисты смогут взять под контроль поток оружия и боеприпасов, которые поставляются из Турции, также они смогут распоряжаться деньгами, выручаемым за контрабандную продажу сирийской нефти.

В свою очередь, повстанцы заявили, что они всеми силами стремятся предотвратить нападение боевиков. Открытие второго фронта, по их словам, сильно ослабит бойцов в противостоянии с режимом. Ожидается, что к активным действиям боевики перейдут, когда закончится Рамадан (8-9 августа).

Свободная сирийская армия - повстанческая группировка в Сирии, ведущая вооружённую борьбу против правительства Башара Асада. Она была сформирована в 2011 году. Армия возникла в результате перехода офицеров сирийских вооружённых сил на сторону оппозиции под началом полковника ВВС Рияда Асаада. Заместителем командующего является Малик аль-Курди.

Есть мнение, что помощь армии оказывают спецслужбы Франции и Катара через территорию Турции и Ливана. Также, по неподтверждённым данным, в составе ССА имеется иностранный контингент добровольцев из Ливии, Туниса, Ирака и других стран региона, а также бойцы из террористической группировки "Аль-Нусра".

Источник: Utro.ru
Комментарии