Новый скандал в Испании угрожает стабильности еврозоны (2)

фото

В мире | 16 июля 2013 года, 20:14

Еще одна страна юга Европы может нанести удар стабильности еврозоны или как минимум усугубить и без того сложную финансовую ситуацию в ЕС. Вслед за Португалией, Грецией и Италией новые проблемы возникли в Испании, пишет РБК.

Если политический кризис в этой стране начнет набирать обороты и доходность испанских бондов пойдет вверх, это станет для держателей евро сигналом к его распродажам.

Экс-казначея правящей Народной партии Испании Луиса Барсенаса обвиняют в переводе на секретные швейцарские счета 48 миллионов евро. Эти средства были получены как "откаты" партийному руководству со стороны строительного бизнеса. Кроме того, Барсенаса и его супругу обвиняют в уклонении от уплаты налогов в период с 2002 по 2006 годы.

В свою очередь Барсенас недавно заявил, что его партия незаконно финансируется уже по меньшей мере 20 лет. Он подтвердил, что опубликованные в январе документы, показывающие движение средств из секретного партийного фонда и вызвавшие скандал в обществе, являются подлинными и демонстрируют лишь малую долю осуществленного Народной партией незаконного оборота средств.

При этом экс-казначей оговорился, что обнародованная информация лишь "вершина айсберга", а публикация остальных документов, касающихся черной кассы, может привести к падению правительства.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже отказался подать в отставку после публикации в СМИ его скандальной переписки с Барсенасом, передает BBC. С призывом подать в отставку к премьеру обратился глава оппозиционной Социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба.

Между тем, полагают эксперты, летом в такой туристической стране, как Испания, экономика традиционно переживает некоторый подъем. Однако ощущение усталости и безнадежности у людей сохраняется, что может привести к возобновлению многотысячных протестов по завершении туристического сезона.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
угу3 года назад
это внедренный бренд -" народная партия". Финансируется банками национальными и не национальными , а потом банкротятся... Кто-то становится обладателем швейцарских счетов. кто-то президентом государства, кто-то богатым пенсионером....вот такой бренд.
Энигма3 года назад
Ну вот...И в Испании "Народная партия" бабло 3,14здила! Ога! - Вывод: - Все "народные партейки" бабло тырят!
ПРЕВЕД Кукловождю! Вотъ!