Путин: cвязи стран важнее "дрязг спецслужб" (2)

фото

В мире | 17 июля 2013 года, 10:37

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию, связанную с разоблачениями бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Он заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем "дрязги спецслужб". По его словам, любая деятельность, связанная с нанесением ущерба России и США, для Кремля неприемлема.

"Мы не можем, и не будем вести себя как другие страны. У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", – сказал Путин.

Он отметил, что не будет давать никаких подробностей относительно ситуации со Сноуденом. По его словам, разоблачитель предупрежден о том, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для России неприемлема, передает РИА Новости.

Вместе с тем глава государства заявил, что Сноуден не собирается находиться в России бесконечно. "Он уже сам об этом сказал. Он молодой человек, и на самом деле мы даже не очень понимаем, как он на это решился и как он намерен дальше строить свою жизнь. Но это его судьба и его выбор. У нас есть свои государственные задачи, в том числе и по направлению строительства российско-американских отношений", – отметил президент.

Путин также прокомментировал инцидент, связанный с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, который совершил вынужденную посадку в Вене. "Правозащитная деятельность связана с издержками для тех, кто этим занимается, но когда такая деятельность проходит под эгидой США, при их поддержке финансовой и информационном политическом сопровождении, то это достаточно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это, конечно, сложнее, и пример с самолетом президента Боливии это показал", – сказал он.

Сноуден обнародовал сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву. С тех пор Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован.

Накануне член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена – заявил, что разоблачитель передал официальный запрос о временном убежище в России представителю ФМС.

"Это заявление он оформил при мне, так как было очень много законодательных и юридических вопросов, и это было его условие, поэтому я приехал на встречу с ним", – сказал Кучерена. Он выразил надежду, что в ближайшее время заявление будет рассмотрено.

Рассмотрение заявления о предоставлении временного убежища Сноудену займет до трех месяцев. На это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Irina3 года назад
взвешенная и обоснованная позиция

"бульбаш" не в теме. в данном случае нет никаких 'натягиваний', а есть стремление провести встречу президентов, без влияния противодействующих политических сил, использующих любой повод, даже самый незначительный.
Отношения России и США необходимо улучшать.

В отношении Сноудена принято единственно правильное решение, не оставляющее горький осадок омерзения у всего мира от последствий обугливания невинного на электрическом стуле.
Убеждена, что знания молодого специалиста успешено будут применены например в логистике.
бульбаш3 года назад
Видать такая "связь" Путину важна когда одна спецжлужба страны по полной натягивает другие страны...в задницу такие связи