Борцы с пиратами попросили Google удалить проигрыватель VLC

фото

В мире | 17 июля 2013 года, 18:02

Телекомпания HBO попросила интернет-корпорацию Google в рамках борьбы с пиратством убрать из поисковых запросов торрент-страницу, с которой можно скачать проигрыватель VLC Media Player. Об этом сообщает Torrent Freak. При этом приложение VLC Media Player можно легально и бесплатно скачивать в Сети.

Ссылка на торрент-файл с медиаплеером была указана телекомпанией в одной из повесток, которые направляются во исполнение DMCA — Закона США об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act). HBO и другие борцы с пиратским контентом регулярно направляют Google жалобы со ссылками на материалы, которые, по их мнению, нарушают закон об авторском праве.

В повестке телекомпания указала несколько десятков ссылок, большая часть из которых вела на торрент-файлы с сериалом HBO «Игра престолов». Несколько ссылок вели на материалы, не имеющие отношения к HBO, такие как игры, музыклаьные альбомы и порнофильмы. Как отмечает Torrent Freak, ссылка на торрент-файл с VLC Media Player, скорее всего, попала в жалобу HBO по ошибке, однако это «тревожная» ошибка.

Система автоматизированных повесток DMCA не раз подвергалась критике — в частности, потому, что поисковики не всегда проверяют, действительно ли материалы, указанных в жалобах, нарушают авторские права. Поэтому владельцы прав фактически могут удалять любой контент, просто заявив ссылку в повестке. При этом система поиска противоправного контента нередко дает сбой: к примеру, в феврале 2013 года та же компания HBO направила Google жалобу со ссылками на собственный сайт hbo.com.

Компания Google при оценке того, действительно ли контент нужно удалить из поисковой выдачи, исходит из количества жалоб, поступивших на ту или иную ссылку. Всего за прошедший месяц поисковик попросили удалить около 15 миллионов ссылок.

Источник: Lenta.ru
Комментарии