На Северном Кипре разлилось 100 тонн нефти

фото

В мире | 17 июля 2013 года, 17:07

У берегов самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра – разлилась нефть. В Средиземное море попало примерно 100 тонн черного золота. Сообщается, что причиной тому послужил разрыв трубопровода.

Разлив произошел у полуострова Карпас в северо-восточной части Кипра, вблизи деревни Воколида. Нефть вылилась с судна, которое доставляло топливо на незаконно построенную электростанцию на оккупированных территориях.

По данным местных властей, пятно загрязнения достигает пять километров в радиусе. Из-за сильного ветра черное пятно нефти быстро распространяется вдоль побережья, где расположены рыбные фермы.

фото

Правительство заявило об инциденте миссии ООН на Кипре и Турции. Анкара уже направила из порта Мерсин специальное судно для сбора нефти, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Ассоциации турко-кипрских биологов, разлив топлива в кристально чистых водах у полуострова Карпас является крупнейшей экологической катастрофой в истории Кипра. Как отметил генеральный секретарь Хасан Сарптен, какие бы усилия ни принимались по ликвидации последствий аварии, до 20% разлившейся нефти останется в море.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова. Она была захвачена в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии