На Ближнем Востоке составляют свой "список Магнитского"

фото

В мире | 17 июля 2013 года, 21:31

Недавно несколько сотен граждан Ирана депортировали из ОАЭ. На это Тегеран заявил, что собирается предпринять ответные меры вплоть до создания аналога "списка Магнитского".

Как отметили в МИДе ОАЭ, решение о депортации было принято, чтобы "сократить долю иностранного населения в стране". Тегеран, в свою очередь, усмотрел в этом религиозный подтекст, утверждая, что такое решение было направлено исключительно против шиитов, пишет "КоммерсантЪ". Шиитское информационное агентство ISNA обвинило Эмираты в дискриминации мусульман-шиитов. Большинство из тех, кто был депортирован, по данным агентства, прожили в ОАЭ более 25 лет, и ни одного серьезного основания для их выселения не было.

Иранский МИД пригрозил Эмиратам ответными мерами. Не исключено, что на Ближнем Востоке в скором времени может появиться список гражнан, которым запрещен въезд на территорию Ирана (его уже окрестили персидским "списком Магнитского"). Вопрос его создании обсудят осенью на заседании двусторонней межправительственной комиссии.

Заметим, власти ОАЭ не остановил тот факт, что после депортации страна может потерять значительную долю инвестиций. Дело в том, что на территории Эмиратов проживает по меньшей мере 200 тыс. иранцев, которые каждый год вносят большой вклад в экономику страны. По данным "Коммерсанта", речь идет о $300 миллиардах.

По словам российских экспертов, Абу-Даби, скорее всего, опасается повторения ситуации в Бахрейне. Там, напомним, шиитские организации ведут агрессивную борьбу с правящей династией, представители которой относятся к другому направлению ислама — суннитам. Противостояние привело к волнениям в стране, а чтобы навести порядок, в Бахрейн пришлось вводить войска из Сайдовской Аравии.

Источник: Utro.ru
Комментарии