США обязали банк Barclays выплатить более 450 млн долларов штрафа

фото

В мире | 17 июля 2013 года, 21:00

Федеральная комиссия по регулированию энергетики США обязала британский финансовый конгломерат Barclays выплатить более 450 миллионов долларов штрафа за манипулирование ценами на электроэнергию в штате Калифорния.

Речь идет о периоде между 2006 и 2008 годом, сообщает Русская служба ВВС.

"Манипулирование на энергетическом рынке начинает обходиться слишком дорого, - заявил председатель FERC, сенатор-демократ от штата Орегон Рон Вайдер. - Потребители имеют право обогревать и освещать свои дома, не опасаясь, что трейдеры играют против них, чтобы получить несправедливую прибыль".

Barclays и трейдеры должны заплатить Министерству финансов США в общей сложности 453 миллиона долларов в виде штрафов. Кроме того, британский банк должен выделить 34,9 миллиона долларов из своей прибыли на финансирование программ, которые призваны снизить стоимость электроэнергии для потребителей с низкими доходами в штатах Калифорния, Аризона, Орегон и Вашингтон.

Самый большой штраф среди трейдеров должен выплатить бывший глава североамериканского отдела по торговле электроэнергией Barclays Скотт Коннели - 15 миллионов долларов. Оставшиеся три трейдера оштрафованы на 1 миллион долларов каждый.

Barclays имеет право подать апелляцию. Если она будет отклонена, то манипулирование на энергорынке обойдется Barclays дороже, чем махинации с межбанковской ставкой LIBOR, за которые банк выплатил штраф в 290 миллионов фунтов (438 миллионов долларов). Кроме того, нынешний скандал поставил под сомнения усилия генерального директора Barclays Энтони Дженкинса по восстановлению репутации банка в глазах регуляторов.

В прошлом году Barclays был оштрафован за попытки манипулирования индексом Libor, касающимся межбанковских кредитов.

Источник: Newsru.com
Комментарии