Суд признал Навального виновным: ему грозит 6 лет тюрьмы (4)

фото

В мире | 18 июля 2013 года, 10:40

Ленинский районный суд Кирова 18 июля признал оппозиционера Алексея Навального виновным в организации растраты имущества ГУП "Кировлес". Аналогичное решение вынесено в отношении его бывшего бизнес-партнера, экс-директора "Вятской лесной компании" Петра Офицерова, признанного пособником, передает РБК.

В настоящее время председательствующий по делу судья Сергей Блинов зачитывает приговор, который фактически повторяет заключение, подготовленное еще весной прокуратурой. По итогам его речи станет известно, какие сроки получат участники процесса.

"Блинов просто обвинительное заключение читает. Чего он делал-то тогда две недели... Старик Блинов шпарит по обвинительному заключению. Слово в слово", — пишет в своем Twitter Алексей Навальный.

Дело "Кировлеса", главным фигурантом которого является лидер российского протестного движения Навальный, расследуется с августа 2009 года. Изначально сумма ущерба, нанесенного госпредприятию деятельностью оппозиционера, оценивалась в 1,3 млн рублей, однако в ходе следствия ее размер внезапно вырос до 16 млн рублей.

Как пишет в своей текстовой трансляции "Новая газета", хищение путем растраты - это особо тяжкое преступление. По вступившим в силу в этом году поправкам к законодательству, это значит, что Навальный и Офицеров пожизненно теряют право быть избранными на любые должности. В зале нет одного из обвинителей прокурора Евгения Черемисинова, его коллега Сергей Богданов слушает судью, пишет в своей трансляции "Газета.ру".

Офицеров приобнимает адвоката Ольгу Давыдову, которая в ходе прений заявила, что считает судью ангажированным и не испытывает иллюзий: "Единственное, что я могу сделать для моего подзащитного Офицерова, я могу повести себя как врач хосписа".

Прямую трансляцию с заседания суда ведут РАПСИ, Snob.ru и "Русская планета".

Как ранее писала газета "МК", дело Навального вызывает в городе ажиотаж – правда, в основном среди журналистов. Глава Ленинского райсуда Константин Зайцев не раз подчеркивал, что раз по закону на заседание может прийти любой гражданин, то и аккредитации на громкий процесс не будет: все проходят по живой очереди. Накануне вынесения приговора журналистам пришлось вспомнить практику советских очередей за дефицитом – и объявить самозапись "на Навального". Листочек со списком очереди лежал на крыльце суда, придавленный булыжником.

Известно, что дело слушается в самом большом зале, но и там в наличии только 60 мест, так что к часу дня среды (!) этот лимит был уже исчерпан.

Между тем в Москве, где сторонники Навального планировали провести народный сход для обсуждения приговора, работники коммунальных служб уже выставили ограждения на Манежной площади. Проход на нее перекрыт. Вероятно, это связано с тем, что именно на Манежной площади решили 18 июля в 19 часов провести народный сход сторонники Навального.

В мероприятии, судя по странице Facebook, согласны участвовать более 6500 человек, которые планируют собраться для обсуждения приговора.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Лена3 года назад
Пока Сердюков и такие как он на свободе ,Навальный сидеть не должен!!!
ИТЕР3 года назад
Правильно!!!Скомуниздил леса на 18мл.рублей- в руку ножовку
и на лесоповал, пилить кедр и лиственницу на такую сумму.
Вот ежели ты как Боря и Рома к сворованной сумме НОЛЬ добавил,то на ПМЖ в городе Лондооне обитал!
т
Harlamoff3 года назад
тебя лес научать правильно рубить,а ты не воруй!