В ЦРУ пытались скопировать шпионские гаджеты Джеймса Бонда

фото

В мире | 18 июля 2013 года, 11:39

По данным издания The Daily Express, руководство ЦРУ пыталось создать гаджеты, описанные в книгах и фильмах о секретном агенте Джеймсе Бонде. Эта информация стала известна после рассекречивания переписки между писателем Яном Флемингом и главой управления Алленом Даллесом. Сейчас письма изучает доктор Кристофер Моран из Университета Уорика.

Оказалось, что в спецслужбе хотели скопировать карманное отслеживающее устройство-магнит, которое применялось в фильме "Голдфингер" 1964 года. Также внимание ЦРУ привлекло лезвие с ядом, приводимое в действие с помощью пружины из картины "Из России в любовью" (1963 год). Отмечается, что в первом случае эксперимент оказался неудачным, тогда как во втором "все сработало".

"Во времена "холодной войны" существовало удивительное взаимовлияние ЦРУ и романов о Джеймсе Бонде. Оно возникло благодаря восхищению, которое Даллес и Флеминг испытывали друг к другу. В течение долгого времени романы об агенте 007 имели монополию на представление общественного имиджа ЦРУ, и ведомство использовало это", — цитирует Морана "Газета.ру".

Источник: TOPnews
Комментарии