Навального приговорили к пяти годам колонии (9)

фото

В мире | 18 июля 2013 года, 12:08

Оппозиционер Алексей Навальный приговорен по делу "Кировлеса" к пяти годам лишения свободы. Бывший руководитель "Вятской лесной компании" Петр Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Каждый подсудимый приговорен также к штрафу в 500 тысяч рублей. Из здания суда Навального увезли в следственный изолятор.

Как пояснил "Интерфаксу" источник в местных правоохранительных органах, Навального, скорее всего, поместят в кировский следственный изолятор номер один. По словам корреспондента "Ленты.ру", в сторону СИЗО выдвинулась колонна примерно из 150 сторонников оппозиционера.

Навальный был взят под стражу в зале суда, но в колонию его смогут этапировать только после вступления в силу приговора по его делу. На обжалование решения суда у оппозиционера есть десять дней. В случае подачи апелляции Навальный останется в СИЗО до рассмотрения дела областным судом.

Судья постановил взять подсудимых под стражу немедленно. Алексея Навального и Петра Офицерова из зала суда вывел конвой.

"Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет", — написал Навальный в твиттер незадолго до того, как на него надели наручники.

Защита подсудимых заявила, что будет обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. На подачу кассационной жалобы отводится 10 дней. Еще 30 дней у Кировского областного суда будет на рассмотрение жалобы. До вступления приговора в законную силу Навальный останется кандидатом в мэры Москвы.

Прокуроры просили приговорить Навального и Офицерова к шести и пяти годам заключения соответственно. Кроме того, гособвинители требовали оштрафовать фигурантов на сумму два миллиона рублей (по миллиону с каждого).

Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции "Кировлеса" на сумму в 16 миллионов рублей. По версии следствия, Навальный приказал Офицерову создать "Вятскую лесную компанию" , а директору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву — заключить с этой компанией заведомо невыгодный договор.

В обвинительном заключении говорилось, что "Кировлесу" было выгоднее продавать лес напрямую, а не через посредника ("ВЛК"). Судья, оглашая приговор, заявил, что "Вятская лесная компания" получала средства от госпредприятия, но не оказывала никаких услуг. Некоторые экономисты указывали, что обвинение называет преступлением законную предпринимательскую деятельность.

Комментарии 9
to alx3 года назад
Ааааа, вон он, тот кто больше всех знает и понимает! Удачи в срыве покровов и поисках истинно-настоящей правде в говно-блогах и форумах от людей, чье мнение в той же степени авторитетно, сколько продажно.
ха-ха3 года назад
Россия удивительная страна.
Как оппозиционер, так уголовник.
Один только Путин чист и невинен как младенец!
Может он сын господа бога!
Как же россиянам повезло с таким святым Путиным.
Тан Тин3 года назад
Навальный украл 16 Миллионов. Когда завели уголовное дело - испугался и вернул , что осталось. Остальное потратил на офис и налоги.
И ещё один вопрос: нафига нужна чиновничья фирма-прокладка?- только чтобы пиз...ть деньги. Навальный - вор!