ЕС и США осудили приговор Алексею Навальному (19)

фото

В мире | 18 июля 2013 года, 15:26

Европейский Союз утром 18 июля выступил с официальным осуждением приговора, вынесенного российскому политику, кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному, сообщает Agence France-Presse.

В заявлении внешнеполитического ведомства ЕС сказано, что обвинение Навального в хищениях было необоснованным, а вынесенный ему приговор вызывает серьезные сомнения относительно верховенства права в России.

С осуждениями приговора выступили также власти Германии. Андреас Шокенхофф, представитель правительства ФРГ по связям с Россией, назвал проходивший в Кирове суд "показательным процессом", а приговор политику — "репрессивными мерами", направленными на нейтрализацию политического оппонента.

По мнению Шокенхоффа, процесс над Навальным прошел в русле политики неприятия властями РФ никаких форм оппозиции или политической конкуренции.

Приговор российскому политику также осудил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр внутренних дел ЕС Сесилия Малстрем.

Посол США в России Майкл Макфол в своём микроблоге в Twitter написал о "глубоком разочаровании" из-за обвинительного приговора Навальному. В судебном процессе дипломат увидел "явные политические мотивы".

Судья Ленинского райсуда Кирова Сергей Блинов признал Навального и его знакомого Петра Офицерова виновными в хищении лесопродукции и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

Вечером 18 июля на Манежной площади в Москве и ряде других городов России пройдут акции протеста, участники которых собираются выразить несогласие с решением Блинова.

17 июля Навальный был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. В том случае, если ему не удастся добиться отмены приговора, то он не сможет участвовать в выборах. Штаб кандидата уже объявил, что Навальный собирается сняться с выборов, поскольку "это не выборы, никакого смысла участвовать в этом нет".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 19
умка3 года назад
Интересно, а почему пиндосы с брюссельскокапусточниками не осудили приговор сотням тысяч русских, осуждённых быть негражданами? Типа, у них есть выбор? Но и у Навального был выбор: воровать или нет! Пиндосы и их еврошавки (как пить дать тут Латышия раньше всех присоеденится к хору воющих о правах человека) воют так громко, поскольку поняли: Россия поднялась с колен, и командовать ей как во времена Паханата Беспалого не получится - по большому счёту никогда и не получалось. Наши ж янки воют не понимая, почему в Латышию вкладывают бабло бывшие кошельки ЕэБээНа, внучата красных лОтыССких стрелков (банкир Петруша, брательник генерала МОССАДа) и прочие прихлебатели Семьи. Зато по вопросу честного бизнеса препонов ставится немало. И для приезда простых людей тоже. Хотя те тянутся по старой памяти, вызывая жуткий внутренний вой нациков. Пиндосия о сём молчит - внутренне, мол, частное дело. А то, что неонацистская партейка в правящей коалиции - на это просто закрывают зенки: круче впрячься за проплаченных навальных, чем наказывать своих безвозмездно лаящих на Россию зарвавшихся дворовых сучек.
Сегодня,3 года назад
Ну правильно, суд учёл, что часть денег была возвращена, поэтому он и получил не 10 лет. Но вор-то остаётся вором. И он должен сидеть в тюрьме. А если уж рассуждать о том, что не все воры сидят там, то тогда надо голосить не о посаженном воре из оппозиции, а о непосаженных из тех, кого так или иначе власть прикрывает...
рым3 года назад
Вы смешны и жалки одновременно..................,сударь..............!Почитай мальчик свой первый пост в мой адрес.........,"вами".............,слов нет одни только чюйства.............А уж опосля стал писать с большой буквы "Вам"............А насчёт многоточий.........,хм............,это я так дуркую поманеньку............Впрочем тебе мальчик этого не понять............