Евросоюз призвал освободить Мурси

фото

В мире | 18 июля 2013 года, 17:06

Первый Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на встрече с временным руководством Египта – призвала лидеров республики как можно скорее вернуться к демократическому процессу. Она также заявила, что нужно освободить свергнутого президента Мухаммеда Мурси.

"Я ясно дала понять в своих выступлениях и на всех встречах, которые у меня состоялись, что я считаю, что господин Мурси должен быть освобожден и все политические заключенные должны быть также освобождены", – заявила Эштон.

Глава европейской дипломатии, завершившая визит в Египет, сообщила, что представители временных египетских властей заверили ее, что с Мурси все в порядке и с ним обращаются хорошо. Однако Эштон не предоставили возможности увидеться со свергнутым президентом Египта, отмечает РИА Новости.

Мухаммед Мурси был отстранен от власти военными 3 июля после массовых выступлений египтян с требованием об его отставки. Сейчас он находится на одном из объектов египетских вооруженных сил.

Главой страны был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур. Главой переходного правительства Египта стал Хазем аль-Баблауи. Однако сторонники свергнутого президента призвали не прекращать акции протеста до тех пор, пока Мурси не вернется в свое кресло. Массовые митинги добрались и до популярных египетских курортов – Хургады и Шарм-эш-Шейха.

В ходе столкновений 16 июля погиб один человек, более 100 получили ранения. Массовые демонстрации прошли также у президентского дворца "Аль-Иттихадия" и у штаб-квартиры Республиканской гвардии, где неделю назад произошли столкновения, в которых погибли 53 человека, свыше 400 были ранены.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии