США развернули строительство нового разведцентра в Германии (1)

фото

В мире | 19 июля 2013 года, 20:05

Командование американских сил в Европе подтвердило информацию о строительстве нового разведывательного центра в городе Висбаден на юго-западе Германии.

По словам американских военных, этот центр позволит собрать воедино всю разведывательную информацию тактического и стратегического характера, способную быть полезной для войск США в Европе.

Ожидается, что центр будет построен к 2015 году, когда начнет снабжать критически важной информацией командование американской военной разведки в Европе, Африке и других регионах мира. По заверениям Пентагона, центр будет работать в полном соответствии с законодательством.

Как пишет журнал Focus, ранее американцы заявляли, что в Висбадене строится центр слежения за электронными коммуникациями стоимостью в 124 миллиона евро.

Почему немцы больше всех обиделись на слежку американских спецслужб Заявление американского командования было вызвано разгорающимся в Германии скандалом, вызванным публикацией журнала Spiegel. В связи с информацией Эдварда Сноудена о слежке американских спецслужб за почтой и телефонными переговорами немецких граждан, журнал предположил, что единственное место, откуда могла бы осуществляться такая деятельность — это недостроенный центр в Висбадене.

После десяти дней молчания шеф немецкой разведки BND Герхард Шиндлер объявил, что в висбаденском центре в числе прочих будут работать и сотрудники NSA — американской спецслужбы, занимающейся электронной разведкой. Работают ли они сейчас там, не известно.

Как пишет Spiegel, американцы не позволяют немцам принимать какое-либо участие в строительстве центра. Все строительные материалы завозятся в Германию из США. Подрядчиками на строительстве работают исключительно американские компании.

После разоблачений Сноудена о том, что Германия — союзник США по НАТО — находится под пристальным наблюдением американских спецслужб, немецкая общественность и СМИ потребовали объяснений от своего правительства.

Однако канцлер Ангела Меркель не стала предпринимать против США никаких решительных шагов, ограничившись заявлением о том, что слежка за союзниками является неприемлемой.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ха!3 года назад
супер! и этот мавзолей в Пардаугаве воткнут в систему...