Детройт объявил о банкротстве

фото

В мире | 19 июля 2013 года, 10:08

Власти американского города Детройт, что в штате Мичиган, подали в федеральный суд заявление о банкротстве. Бывшая столица автопрома США оказалась не в состоянии выплатить 18 миллиардов долларов долгов.

Если суд признает финансовую несостоятельность города, то это станет крупнейшим муниципальным банкротством в истории США. Для спасения мегаполиса из кризиса власти штата назначили Детройту сити-менеджера по решению экстренных вопросов. Им стал юрист и финансист Кевин Орр, который однажды уже спас от банкротства автомобильный концерн Chrysler.

Орр приступил к исполнению обязанностей еще в марте. Под его контроль перешел бюджет города, которым до этого распоряжалась мэрия. Он мог вносить изменения в трудовые договора, заключенные между городом и профсоюзами, и имел право продавать городские активы и урезать в целях экономии зарплаты местных чиновников, передает ИТАР-ТАСС.

По законам Мичигана Орру был отведен срок в полтора года, на то, чтобы поправить финансовое положение города. Однако уже в июне он был вынужден ввести мораторий на выплаты части долга. Тогда же Орр предложил кредиторам Детройта согласиться на частичную компенсацию – 0,1 доллара за каждый доллар. Однако большинство из них не пожелали нести столь существенные потери и отвергли это предложение. После этого стало понятно, что банкротство города практически неизбежно.

К слову, финансовое положение города начало ухудшаться еще 40 лет назад. Это связано с упадком в автомобильной промышленности. За это время существенно уменьшилось количество жителей – если десять лет назад население мегаполиса составляло 1,8 миллиона жителей, то сейчас в Детройте проживает всего 700 тысяч человек. При этом 83% населения – афроамериканцы.

На фоне снижения количества жителей Детройта стали сокращаться налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность. "Город моторов" уже давно является криминальной столицей Америки – уровень преступности в городе в пять с лишним раз превышает среднеамериканский.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии